2008年9月13日 星期六

颱風天~幸福的三丁目

好久沒看電影了,(笑)
為了別人,我總是犧牲自己,
好不容易有放鬆的時候,
本來要去看「海角七號」的,
卻沒想到颱風來搗蛋,
害我吞了四包泡麵+幾罐咖啡。

好吧,我知道遲了很久,
才剛要出門去租,
就發現原來今天要首撥。

「幸福的三丁目」,
是一部很溫馨的電影。
其實,類似這樣的電影,
都會讓人感覺溫馨,
就像「佐賀的超級阿嬤」一樣,
因為,也許記憶中有類似的情節,
勾動靈魂的記憶。

幸福的三丁目是第二次世界大戰後十三年的故事,
以兩條主軸:鈴木汽車公司、茶川龍之介兩家的故事,
故事線很簡單,畫面很純樸,感情很動人。
裡面有:鈴木汽車公司對自己事業的重視、媽媽對遠行出外工作女兒的體貼及不捨、從無到有的父子情、純真的男女之愛、對因戰去世的兒女的懷念......
都是一些小人物的故事,但是,小人物才可以引起共鳴。

戰後,一片蕭條,但是,日本還是靠著這些小人物的天真善良站了起來,東京鐵塔象徵著對未來的盼望及希望,也許現今景氣還不是很好,但是只要懷抱著希望、有心愛的人在心裡支持,困境一定會過去的。簡單的來說,這是一部勵志片。

雖然看到窮作家設計聖誕老公公、外出的女兒知道媽媽是故意說不好聽的話時還是有點動容,還掉下了幾顆眼淚。但是,我想我已經慢慢老了,對於有些不是很現實的地方還是挑剔個不停。無法進入場景的感情。

但是,我對這部片還是抱持正面的態度,至少這告訴我們,人生真正讓人感動的不是金錢及物資,沒有物資的那個年代人們也過得很好很幸福,而且充滿希望。是現在這個隨時可以用手機聯絡、生活方便得不得了、物慾無止盡擴張、貧富差距越來越大的社會所沒有的。

所以,雖然有一點感慨,但是卻沒有很感動,我想理由一是中文配音,理由二是對於演員之前角色太深刻,理由三是因為現在變得太過理性,裡面幾個充滿感情的點都被我覺得太過濫情,是現實生活中不太可能有的。有時候感性是一件好事,但是理性才可解決困難,我好像已經變得太鐵石心腸了。


沒有留言:

張貼留言