2008年9月20日 星期六

因應讀報的獎勵制度~

因應讀報的   四年乙班獎勵方法  


<設計緣由>
         1.獎懲容易實施。
         2.引發讀報動機。
         3.激勵努力寫作動力。

<使用時機>
         1.小日記寫的好時。
         2.讀報活動。
         3.作業額外用心。


點數
獎勵  
10
不用寫小日記一次
不用做值日生一次


說明:偶爾換一次不用寫小日記休息一下也OK,畢竟也是小小日記及讀報有優秀才可以換點,既然有其他可以補足國語文能力,就休息一下囉!值日生也是一樣,由後面遞補,不會影響到班級運作。

20
不用午休二天 
可以提早寫功課一禮拜

午休本來規定一定要睡午覺,如果有20點就可以利用午休做一下自己喜歡的事情,以兩天為限,所以並不會影響太多。
提早寫功課也是一樣。

40
自由使用電腦一個禮拜
選擇少一樣功課(心得、大日記、查字典、線詞一次)

少一樣功課的內容也都是額外加的,所以OK,而線詞本來是要全部都減免,但是孩子說:老師,減一次就很多了!所以就變成減一次(突然覺得很安慰),不過本來全部都減掉也沒關係,因為還有語甲乙本、小考當成最後防備,所以OK,平常因為功課量很大,所以說到這裡的時候孩子的眼睛都亮了起來,哈哈!應該這裡生意會很好吧?

70

可以出一天的功課

可以選擇位置

可以選擇幹部

可以選擇掃地工作

可以選擇午餐工作

一樣,是班上的特權,而且作不好老師也有權利可以更換。
就這樣,到這裡都還不用費心準備、花大錢,而且孩子很滿足^^

100

小禮物

驚喜

這裡容後再說明,因為是驚喜,說了就沒有驚喜了。(已經準備好了呢!)


可以選擇辦一次活動

本來一學期就預定要舉辦活動,而且已經有舉辦的清單了,所以OK!




基本上,我認為這樣的獎勵制度不會影響基本的「學習」,像是有些獎勵:「不用訂正」、「免死金牌」,就和我的「面對自己的錯誤」、「有錯要罰」、「對自己的行為負責」相違背,也比較會讓孩子有僥倖的心裡,所以我比較不想使用。但是上面的獎勵卻很容易實施,又不用花太多的時間、更不會花太多金錢養壞孩子的胃口,我想,這是我有史以來最有制度的獎賞了吧!^^


沒有留言:

張貼留言