2008年9月16日 星期二

讀報紀念:第一次拿到報紙~照片待補


﹂第一天大家拿到報紙的樣子,都好開心喔!老師最感動了!

yichan認為,如果讀報教育每週只有一堂課的話,那不叫讀報教育,應該要讓每一天都接觸到報紙,久而久之,報紙就成為每天必做的事情。
有一天如果孩子不看報紙那覺得奇怪呢!


雖然在課堂上的時間很少,但是我總會在早修的時候先瀏覽一次,挑出今天要特別介紹的地方,在第一天開始時「導讀」一番。

每節上課前也讓孩子閱讀個幾分鐘,先寫完指定作業的、吃飯前,也都可以閱讀個幾分鐘,積少成多。


今天除了一樣先複習「天氣」、「報頭」、「報眉」、「本日精選」、「漫畫」外,因應六十週年慶,還有精選童話呢!剛好是「連載」的,介紹一下「二之一」是什麼意思,念一下文章,孩子就充滿興趣的念了起來。不過,這篇文章真的蠻有趣的,可能我嚴肅慣了,我看來比較平淡的地方,孩子都笑得很大聲,還可以提問一下,訓練孩子「預測」的閱讀技巧。

接著,平常「科學」的範疇孩子較少接觸,今天居然看到「科學教室」有一篇「食物」及「節能減碳」的關係,最重要的是有有獎徵答!孩子都興致勃勃的閱讀文章,不過呢,因為是兩個孩子共享一份,所以我請孩子猜拳,贏的人這次先答,下一次再換另一位同學。

雖然說得獎機會不大,但是讀報以有獎徵答來出題,真的是很有用呢!看孩子聚精會神的閱讀文章、還上網查「碳匯」是什麼意思,最後我收齊了所有的有獎徵答,真有成就感!





雖然每天的小小讀報,但是確有大大的收穫。

例如上自然課的時候孩子的問題不斷,可以一直深入的詢問,平常孩子的問題也越見越有深度,社會科的理解速度也變快、數學也進步不少,也懂事許多......我想,教育的奇蹟和成就感就發生在每天的小小進步中吧!

希望我等明年讀報結束後,回來再看這篇心得,一會有更多成長,二孩子有更多進步!


沒有留言:

張貼留言