2008年7月15日 星期二

精彩的暑假閱讀營~


說真的,雖然之前一直有雄心壯志要接寒暑假閱讀營,
但是一到時間,
「暑假ㄟ!」我都還沒去放放長假歸零,
也還沒從「教師甄陪考」的惡夢中請過來,
竟然還要教授為期一週多的閱讀營,
心裡真是有點壓力......

不過,想歸想,
也是蠻難得的機會,
畢竟,一般在課程中或是學期中,
因為課程進度的關係,
也很難得有這樣的機會可以共讀一本漫長的書,
藉此來訓練孩子對於閱讀的興趣,
我想,也是不錯的機會。

從暑假前的選書開始,便很傷腦筋的思考要選擇什麼書目?我想了想,列了幾個適合三升四的書目條件:

1.經典:經典之所以是經典,一定有迷人的地方,但是經由一學期的觀察發現,孩子借書的的機會通常都侷限在漫畫或是新書,對於長篇的文字或是經典,通常都不屑一顧,所以,經典都不閱讀了,那這個剛好是一個大好機會!

2.中西各一:希望介紹的是中國、西洋各一。印象尤其深刻的是當我上作文課時,問到「孟母三遷」、「周處除三害」、「白蛇傳」等經典中國童話,都沒有人回我的失落感嗎?OH!NO!我終於知道為什麼我的做文課怎麼上都上不完,大半的時間都被我「演」故事演掉了,所以,我一定要陸續介紹中國經典。

3.有趣:事實上,我不認為所有的經典故事都要看完,雖然我小時候也曾立志的想過要唸完經典啦,但是從來都沒有實現過。我總認為,遇見一本書是緣分,但是在錯誤的時間或是錯誤的地點預見的話,那叫災難,你只會扼殺他對這本書的興趣罷了。舉裡來說,,我曾經看過孩子拿著「簡愛」,我問他,你喜歡這本書嗎?他說:「討厭!」,我小時也這樣想呢!呵呵!所以,雖然我後來知道也許我對他的想法會有改觀的一天,但是我「從沒」再拿過這本書。

要戰這一點的等等。除此之外,對於小三升小四的孩子們,還沒有什麼生活經驗,與其介紹大部頭看了就頭痛,他以後就不來,不如介紹他可以接受又好笑的經典。


除了以上三點,也因為這一批學生之前已經看過了「天方夜譚」和「孤雛淚」,所以要兼顧這幾點,也花了我不少心思。

選到後來,「巧克力工廠」、「夏綠蒂的網」、「美云的兩個生日」、「湯姆歷險記」、「乞丐王子」、「包公傳」,是我比較屬意的。如果也有其他不錯的書單,也可以留言給我~

但是,最後由於經濟的考量,只好選擇「湯姆歷險記」、「包公傳」~再會了,我的東方出版社的版本~~






課程表,寫在黑板上讓孩子看的~
<第一天>先介紹湯姆歷險記作者:馬克.吐溫,看書,看卡通。
<第二天>繼續介紹,國際日。
<第三天>導讀包公傳。
<第四天>包公傳讀完。繪本。
<第五天>交通教育。劇本、選角、道具。
<第六天>舞獅。排演。
<第七天>正式、台詞、化妝、道具完成。下午成果發表。




 
其實,這次的活動中,導正了上次的閱讀營的缺失。例如,上次的寒假閱讀營是以三天就結束了,雖然短時間,但是一次要上一整天的課,既累孩子也沒有辦法全盤吸收。上次的籌畫比較快速,因此,課程設計的比較倉促。

因此,這次的課程延長成一週,雖然比較長時間,比較不好規劃暑假(嗚嗚~我的一週暑假),但是這樣對孩子比較好。也在暑假前拿到書目,就可以先發給孩子先閱讀,事實證明,後來導讀的時候,孩子都很能進入狀況。

yichan總覺得,要認識一本書,如果可以先知道作者的故事,介紹起來,對作者寫作會比較有所共鳴,因此,介紹「湯姆歷險記」的作者馬克.吐溫了~^^

馬克吐溫是一位世界聞名的美國作家,他曾奠定最受美國人喜愛的作家地位,他的一些作品已成為美國文學的經典之作,但是在許多人的印象中馬克吐溫是一位幽默的文學家,也有許多人認為他是一位擅長於兒童讀物的作家,或是擅長於講故事的作家,雖然以上的觀點並無不確,但也有許多人不知道馬克吐溫是一位寫作主題很廣泛的作家,馬克吐溫的思想見解具有相當的深度,他絕不是一位單純的文學作家。

馬克吐溫的出身平凡,他出生於美國中部的鄉下,他在教育上幾乎是一位完全自學者,他一生所從事過的職業包括:印刷排版工、密西西比河引水人、採礦人、新聞記者、作家、幽默家、演講家、編輯人、出版家、發明家等,他曾把童年的歲月經驗寫成美國家喻戶曉的文學作品,不論在文學、政治、宗教、人文各方面他都有精闢的見解分析。在馬克吐溫一生的經歷中,美國幾乎沒有其他的作家比他擁有更多的讀者,也少見有其他作家能像他這樣的受到歡迎和認同。

本書的重點是介紹馬克吐溫為中國人仗義執言的情節始末,不論是十九世紀前往美國的中國人,或是二十世紀初期處於列強不平等條約下的中國人,雖然他們在時空上有所差異,但馬克吐溫對於受迫害者的同情,或是對於暴行不義的憎恨卻是始終如一的,不論當他是一位年輕的記者或是一位遠近馳名的作家,他都義無反顧的作出支持。馬克吐溫曾長期扮演一位社會批評家的角色,他的立足觀察點是超越狹義的種族界限,他能運用諷刺和幽默的筆法,一針見血地揭露世界社會上存在的各種虛偽、惡劣、荒謬和雙重標準。

馬克吐溫又有「美國文學的林肯」的尊稱,本書將從馬克吐溫的成長歲月開始介紹,他的漂泊經歷、記者生涯、以及他的成名途徑,希望能使讀者由他的經驗背景進而了解他的心路歷程,他如何從一位「舊金山道義督察人」擴大變成一位「世界道義督察人」。馬克吐溫曾為中國人的不幸遭遇作出聲援和留下見證,筆者希望本書能為馬克吐溫的正義精神和思想理念作出見證。
 




因此,稍微知道了馬克吐溫的生平之後,孩子便更瞭解湯姆歷險記得那條「密西西比河」,也對馬克吐溫的生活和筆名「馬克吐溫」(二吋深)有更深的印象。還稍微扯了一下黑人當奴隸的歷史,聖經的信仰、鬼火的由來......(老師也是需要多看一點書呢!)




﹂暑假胖嘟嘟老師~








﹂看「湯姆歷險記」的卡通。
   我總認為要讓孩子接觸一下,接觸一下戲劇,不過應該在看過文字之後,有自己深刻的印象,再和卡通印證。




﹂「包公傳」的狗頭閘示範,大家笑得哈哈笑。




﹂介紹包公,史上真的有包公這個人。稍微介紹一下時代背景,也說明此故事有些是杜撰,有些是別人的故事套上包公的名字,其他狗頭鍘、虎頭鍘、龍頭鍘、包公黑臉的由來、今昔辦案的差異、法醫等等的故事。(老師也是需要多看新聞的~)



﹂科舉制度的介紹、當然,最受青睞的包青天歌曲教唱~哈哈!









﹂「狸貓換太子」人物結構圖。但是最後孩子們大家投票想要演出「烏盆記」。



﹂開始對台詞了~






﹂對戲。






﹂上台的敬禮。


﹂加上小道具的演出~





﹂哈哈!我們還拿掃把當成道具。








﹂將將~正式演出囉!





﹂好大的陣仗啊~~









﹂快樂的PIZZA時間~







﹂包公+王朝馬漢+張龍趙虎~頗有架勢呢!






﹂包公及師爺~





﹂牙役+壞人二人組~好可愛喔!!


﹂受害人的劉世昌!








﹂受害人+好心人(老人裝還蠻像的~)


﹂勞苦功高的旁白~





呼~終於結束了,雖然頗累,但是成就感十足,下次如果要修正的話,記得多加一些笑點(我實在沒什麼幽默感~><),就十全十美啦~^^~

錄影檔最近在放上來~有人知道怎麼放嗎?哈哈~


沒有留言:

張貼留言