2008年7月21日 星期一

暑假第21天~攜手玩遊戲



﹂ 一樣先用短文聊聊暑假生活。





今天攜手上的是四升五的孩子,平均來說,利用語詞的能力稍弱於三升四。一樣先利用暑假生活作為開場白,暖暖身子,輕輕喉嚨,動動腦袋,其實我蠻喜歡閒聊開頭,一方面孩子比較沒有壓力,另一方面,多聊天我比較知道孩子在想什麼,在聊天的過程中,其實老師什麼都不用說,只要點頭、傾聽、偶而提問,孩子就會感覺你是支持他的、要讓他更佳進步的,說到有興趣的地方會越說越多呢!

也因為有這些「材料」,在面對等下把「口述作文」寫出來時,如果孩子遇到問題,更可以因而給予支持回饋,用剛剛孩子告訴我的協助他完成。大致上練習都可以,但是少數易錯字,還有文章主旨不合的問題修正後,再請孩子寫在稿紙上,孩子都可以掌握,成效不錯!

而因為考量到是四升五的孩子,本來要進行「照樣寫短語」、「照樣造句」,但是因為會比較枯燥,也如果只是出一些練習題,相信幫助不大。所以,想先從一些基本練習開始,例如:「聯想」。

原本的構想是要寫「聯想」的短文,或是小詩,但是發現......好像頭腦不能靈活運用ㄟ!例如,想一個物品,孩子要想好久還是不太確定要舉什麼是他聯想到的,我想,可能有幾種原因:

1.完美主義(像我):太在乎答案的對錯了(考試下產物),導致不敢回答。因此我會多鼓勵,甚至以身作則,說幾個比較有瑕疵的答案給予信心。

2.沒有信心:開始就覺得很難,多練習幾次之後,稱讚他,就可以順利進行了。

3.對於特徵沒有辦法在短時間內掌握:多做分類的遊戲

4.對於群體集合中的特徵抽象思維較弱:多做練習

稍微說明之後,孩子也比較可以進入狀況,但是還不是很熟捻,所以便進行遊戲來帶動。


「遊戲:聯想」

適合年齡:一到六皆可

玩法:由老師說出一個物品(事件、形容詞),由學生接下去說出聯想物。例如:一想到太陽,我就想到火球。依序下去

注意:要可說明為什麼有此聯想

好玩的遊戲總要有刺激的處罰,因此,在時間內沒有答出來的,就在手上稍微用人體彩繪蠟筆畫一下,小朋友就尖叫連連了。

輪過幾輪之後,小朋友僵硬的頭腦終於比較柔軟些。再請孩子在紙上練習十個聯想,雖然沒有按照之前的想法可以寫出小詩,但是,有練習到、進步了,就可以了!

如果進階版可以有一個共同的物,大家針對他的各項特質作聯想,看誰聯想的多,如此一來,將來孩子在練習「譬喻」法或寫作時,文章會特別柔軟,較為天馬行空些!


沒有留言:

張貼留言