2008年7月16日 星期三

暑假第17天~攜手計畫



﹂小朋友的傑作,我很喜歡這樣畫得花花的、很豐富的黑板!


﹂絞盡腦汁想。


突然,我發覺我是一個閒不下來的人,昨天才剛剛處理完閱讀營發表會,明明中缺氧,但是只要一閒下來,我就會很慌,就像工作清單上一有空閒,我就會有罪惡感,也許我這個A型人格還要加重度的工作狂~

BY the way,閱讀營的稿子要稍微修飾一下再公開了,因為我的無名快爆了~OH!MY GOD!照片一堆的人~猶豫~是要另外開一個網誌呢?還是轉移陣地?!

「攜手」就是大手拉小手吧?!很感謝有這個課程,學期中有些孩子進度落後,但是沒辦法,為了進度,除了中午、下課、體育課以外,真的沒辦法多為他們多等一會兒,還好!有「攜手」!

在學期中其實已經有上部分的課程,通常二週一節,這屆攜手的孩子國語文程度都還不錯,於是乎10分鐘稍微複習一下生字及注音,10分鐘馬上小考,剩下的20分鐘便全力灌注在照樣造句、替換語詞、照樣寫短語中,結果成效還不錯。

因此,暑假的攜手便貪心的想要多變換口味,國語文,短文寫作是最困難的,也許這些孩子沒辦法用艱深的語句,但是我總希望他們可以練習用文字來溝通,所以,我的目標就是「短文寫作」!

第一張照片是先問候孩子的暑假生活,再引導寫成一小篇短文,雖然文采不是很好,但是基本上文意皆可以表達出來。很棒很棒!

接著第二節課便和孩子討論「如果我可以隱形」,這個話題很快吸引們的注意,除了「阿兩」、「小叮噹」也都有著墨,天馬行空的聊了一下,引導孩子先口述作文,說明寫作的格式,結果孩子的小文章都可愛極了!能有這樣的成績真叫我驚訝呢!


-----------------------------------------------------------------------------------------
如果我能隱形

如果我能隱形
我就能找出壞人的位置
告訴警察,把壞人抓起來!

如果我能隱形,
我就能盡情的出去玩,
躲過媽媽的法眼,
享受整天的樂趣!

如果我能隱形,
我就能知道別人的祕密,
變成一個無所不知的人。


很不賴呢!不過可能是老王賣瓜吧,我總覺得孩子每篇文章寫出來都很棒,都是天才,都是奇蹟!呵呵~

下午忙著圖書編目,接下來還要備課,希望開學有一個充滿衝勁的圖書室,含有一個充滿衝勁的老師!

沒有留言:

張貼留言