2008年6月21日 星期六

資料:寒暑假作業參考

◎庭宇思璇                      台中縣竹林國小

 

小琳老師您好:

 

我目前教低年級,這次寒假作業配合班上推行班刊徵稿的活動來進行。對低年級來說要寫童詩或作文其實還是"很有難度"的,但我希望孩! 子不要怕說話和寫作,並且鼓勵他們和家長能多一些閱讀時間來豐富孩子自己的內容,從造詞造句語詞接龍開始,不斷讓孩子發展出很多詞彙,其實從開學以來就寫通知單希望家長和孩子共同合作收集資料討論題目,希望於寒假期間完成作品。第一次到這裡來發現有這方面的分享,恰好最近在為寒假作業擬定計畫,因此就試著MAIL給您,祝福妳健康快樂!

 

 

親愛的孩子們:

 

新的一年從心開始,你們長高又變壯了,也增加許多智慧。期待已久的寒假終於來了,在這個美好的假期裡,希望大家都能確實完 成 老師安排的作業,並且規劃一些有益身心的學習活動或休閒活動,好好放鬆一下,別忘了注意假期安全喔!

 

 

 

寒假作業內容

 

1小詩人:童詩一篇。

 

2小作家:作文(題目自訂)

 

3天才小畫家:圖畫一張。

 

4閱讀小博士:每天看一本書,養成閱讀越快樂的好習慣。

 

5小小運動家:每天運動30分鐘讓身體健康。

 

6家事小幫手:做家事,讓家裡更整潔溫馨和美滿。

 

 

 

 

◎小蠍女                           彰化縣平和國小

 

寒假期間最熱鬧的假日莫過於過新年了。從大年初一開始就會陸續接到朋友打來賀年的電話,收到許久未聯絡朋友的來電,往往讓年假期間充滿暖暖的幸福。

在過去的帶班經驗中,筆者嘗試將「拜年」納入寒假作業中,要求孩子在春節期間,至少打三通拜年的電話向親友祝賀新年,且其中一通一定要打給老師(也 能說 老師的心機很重,故意規定孩子一定要打一通電話給自己,讓自己的新年熱鬧滾滾),作業的方式並配合實際情況給予彈性,可以利用網路、手機簡訊、或是賀年卡片等方式來完成。在收到孩子的拜年電話時,老師也會給予孩子新年的祝福、或向孩子說些吉祥話,甚至可以順便進行親師聯絡。透過家長的回應確實發現到孩子有此生活化的機會進行電話禮儀的訓練,從怯生生的拜年,轉變為獨立有禮的表達自己內心的祝福,這份轉變也是此項作業的意外收穫。

    返校日或開學日當天,再利用一堂課的時間讓孩子來分享進行這項作業的過程及心得感想。從孩子的分享中,也會發現大家在新年的一開始,接受到彼此的祝福是一件溫馨愉快的事情。也藉此教育孩子學習祝福他人及電話禮儀注意事項。討論分享結束後,筆者為每個完成此項作業的孩子準備一份小小的獎勵:在紅包袋上寫上不同新年賀詞,並裝入小禮物(文具或糖果),讓孩子輪流抽選。幾個沒完成拜年作業的孩子,既羨慕又懊惱著自己因為迷糊或不敢打電話而損失了一個紅包表情也很教人難忘,只好告訴他們:明年再好好把握囉!

 

 

◎劉金順                                 彰化縣興華國小

 

時光荏苒,轉眼間一年就要過去了,寒假也快到了,雖然寒假不能同暑假兩個月相比,不過大約三週的時間,如果能好好運用,也可以有相當的收穫,因此每年也毫不例外的一定要出寒假作業。以下僅摘錄並整理分類出,筆者擔任教職以來,曾使用或正使用的作業型式,與大家分? 氶C 

 

一、動手作類型:(奉行做中學的理念。) 

 

此類大多以美術、美勞類居多,或者可融入生活教育及自然課等。 

 

1.美術、美勞:例如畫年畫、圍爐、剪紙或與過年相關的作業,材料可以是紙張、木材甚至石頭等。 

 

2.生活教育:幫忙做家事、過年可以幫忙的事有哪些,並請家長協助記錄。! 

 

3.自然與生命教育:種一棵植物、養一隻動物,讓孩子進行照顧及觀察記錄,藉以培養觀察力與責任感,並期望可以體察生命的可貴。 

 

4.音樂:用錄音機或電腦,錄下一首樂器演奏或歌唱的作品。 

 

二、語文類型:(讀寫學習紮根) 

 

1.閱讀練習:訂定讀書計畫,規定要讀完多少本書並寫下讀後心得。 

 

!
2.生活扎記:寫日記。 

 

3.寫作練習:限定寫多少篇的作文,題目、字數、文體是否預先設定,都應視班級狀況自行調整。 

 

三、活動類型: 

 

1.運動技能:學校、班級舉辦運動營,例如直排輪、球類營隊、武術教學等。 

 

2.參觀記錄:利用時間參觀哪些指定(或不指定)的校外館社展覽等。 

 

四、其他: 

 

有時因為要配合學校行政需要,或是因為準備競賽,也必須要在班級作業中加入不同的作業,例如配合校慶,要增加作品的質與量以便展示,或是因為將參加的競賽預先進行練習等較具特定目的的作業訂定類型。 

 

 

 

不過根據筆者執教以來的經驗,不論作業多少,總會有學生因疏忽而遲交或未交,但筆者在幾年前就開始使用兩次通知方式,成效相當好,這種方式就是分別將寒假作業通! 知,在放假前先交由學生帶回,家長在回條上簽名後,確認家長已看過作業清單,並了解寒假作業相關事宜;再來的第二次通知,是在寒假結束前約十天,再以郵寄方式,將寒假作業通知單略修改成寒假作業完成度調查單,這個方法,一方面可提醒家長,協助監督孩子的作業完成情形,另一方面也方便開學後繳收寒假作業時的統計。 

 

 

 

以上是筆者的一些經驗,希望能對大家有些幫助。 

 

 

 

趙淑珍

 

小琳老師您好:
因感於現在的直昇機父母太呵護孩子,什麼事都幫孩子設想周到,導致孩子茶來伸手,飯來張口,四體不勤,五穀不分,於是想到在假期中給學生和家長一個親子互動學習的機會 ,這個暑假作業反應還不錯。

 

 

作業:在暑假中學會做5道菜(或點心),開學附上成果(A4紙),內容需有:材料、步驟、照片或自行畫圖、家人評語等。

 

 

 

開學收回作業時最感動的是家長評語的部分,有的孩子一個一個步驟都照相,家人的評語不一定都是誇讚,但是都無怨無悔的當白老鼠試吃,也都期待下一次嘗試會更好,有些孩子從做的過程中也能體會媽媽平時做飯的辛苦。

 

 

 

◎曾如敏            台北市立成淵高中國中部英文教師

 

今年七年級英文作業(即國一)筆者只出一份全冊課本的複習講義,以因應開學 後 老師們的複習考。而導師班會出根據班書看課外書籍,並提前寫閱後心得,開學會蓋優章,集點拿小獎品。多看課外書籍在中學階段是非常重要的,多寫心得亦有助於寫作能力,此乃聯絡簿寫心得的延伸之一。寫作乃時時練習,並要多閱讀優良閱讀書籍。

班上另一項家庭功課則是幫忙家長年前大掃除,以減輕家長負擔。此也是延續聯絡簿中幫忙作家事,蓋優章集點拿小獎品之一。除了唸書外,打掃應對進退也是人生重要課題之一,切勿結了婚才學習。而在現代社會,男女皆要共同打理家以及合力做家事。

亦要陪伴家人外出旅遊,與家人維持良好關係,亦是寒假作業之一。不可到結婚才想與家人相聚,有時是心有餘而力不足。

寒假作業可以很多元,就看老師們的巧思了。

 



沒有留言:

張貼留言