2008年6月7日 星期六

5/1乖乖寫功課的巧克力甜蜜約定


﹂這是我們的成果喔!很漂亮吧?!~


出功課、收功課、催功課、改功課,通常是擔任教師的惡夢四部曲。雖然在「強力」的宣導下,孩子的功課繳交率有稍微提升,但是,每每都弄得天怒人怨,也喪失了孩子必須「主動學習」意義。

想起<優秀是教出來的>作者隆.克拉克老師在書中曾提到:在班級中孩子連續幾天完成作業之後,克拉克老師將會給予老師自己製作的糕點、點心做為獎勵。靈機一動,如果老師花一點心思,可以讓孩子正視自己的作業,那又有何妨?於是,在開學初,我便宣布:如果全班可以「連續」完成功課五天,我們將利用一個下午來舉辦製作巧克力的活動。

看來簡單,其實不易。地處的學區,有些家長因為務農,農事一忙,都需要孩子自我負責,而小三的孩子有些還迷迷糊糊,寫了忘記帶、忘了帶功課回家是常有的事,活動剛開始,常常一、兩天就面臨歸零的窘境,只聽到孩子的慘叫聲。而沒有交功課的孩子,同學們「關愛」的眼神就會像針一樣的投射過來。活動慢慢進行,從兩天,慢慢出現三、四天,但是到了週末功課量較多的時候又是歸零。孩子的心有些浮動:「老師!我們可能永遠都沒有辦法做巧克力了!」,這時老師的角色相對重要,必須激勵、鼓勵,引領孩子去看同學進步的地方,彼此激勵、提醒,因為,這是一個班級而不是個人。

就這樣,一點一滴,在班上功課量屬於較多的情況下,連回條都算在功課項目的嚴格條件下,終於在開學的兩個月後達成了五天,說真的,老師心裡比孩子還高興呢!功課一週內未交的屈指可數、偶有回條總是兩天內交齊,對於老師來說,簡直就是天堂!

當然,巧克力活動也如火如荼的舉辦囉!指導孩子將先巧克力隔水融化,加入事先翻炒的榛果粒,小心翼翼放到模型中,就完成了。還另外製作了有濃濃牛奶香的白巧克力,製作的過程中,整個教室瀰漫著巧克力香,偶有一點點不小心沾到的巧克力,都被孩子的嘴巴「大義滅親」的消滅了,一邊做一邊玩,還吃得像一隻小花貓一樣,最後,每個孩子還帶回一包自己製作的成果和家人分享,不過,這段期間中曾有迷糊未交功課的孩子必須接受「巧克力減半的處罰」,提醒下次不要再迷糊。雖然老師忙了一個下午,但是,如果有任何正當的方法可以讓孩子對自己的學習更負責,我想,老師們都願意去做。

而下次,目標是「七」天全班都完成功課,孩子已經迫不及待的開始累計了,期待下一次的精彩活動!


﹂熱心的家長協助將巧克力磚隔水加熱融化。




﹂加了榛果粒的巧克力,看起來雖然怪怪的,但是非常的好吃喔!







﹂舀到模型中。 


﹂分工合作。   
 ﹂屏氣凝神。 







﹂好專心啊!


﹂我是來偷看的!


﹂同心協力好專心!











﹂老師!他偷吃!


﹂竟然還偷吃?!






﹂張君雅現身~

















沒有留言:

張貼留言