2008年5月4日 星期日

書香推銷員活動

說真的,
當行政真的是很厲害的職務。
像這個學期,
我接了圖書館的職務,
為了要一圓小時候想當圖書館館員的夢想,
沒想到,挑戰就來了。

由於有善心人士送書來,
也是為了回饋,
所以需要舉辦一個活動,
要選出孩子喜歡的書籍、動態活動、照片等。

唉~擬計畫,
我就覺得我的表達能力很差,
計畫又要東想到西周全,
呼~還要考慮時間、老師反應、成效、推行的實務,
好難喔!><~

覺得我還是適合帶班,
行政這檔事,還是適合高手來啊~

雖然知道這也是一種學習,
也常跟孩子說不可以喊難,
要去克服他,
不過,我還是喜歡純教學。

加油!

成功國小九十七年度書香推銷員計畫草案

 

一、    依據:

 

1.教育部「閱讀101」。

 

2.慈航贈格林出版社98本繪本書,需給予回饋孩子最喜歡閱讀的書籍前幾名、閱讀成果計畫、照片、成果。

 

二、預計成效:

 

    1.讓孩子接觸這些繪本、也藉由這些活動對推薦的十本繪本有興趣。

 

    2.全校孩子針對被推薦的十本繪本可以全數閱讀過。

 

三、實施辦法:

 

    1.實施對象:一至六年級全體學生。

 

  2.指導老師:各 班級任 老師。

 

四、實施方式:

 

1. 班級性的閱讀活動:98本繪本分成四箱,在各班級中傳閱。中低年級每箱書傳閱的時間為兩週,高年級為一週。(說明:因為時間要配合趕在六年級畢業考之前,如果延至下學期又太晚,所以重點不在於每個孩子將98本數全數閱讀過,只要孩子在閱讀的過程中有對書籍有感動,想要推銷書籍者即可參加報名,若是推銷書籍的組數太少,則方案一:老師推銷。方案二:減少組數,例如八組、六組皆可。方案三:表演性質,重點擺在心得書寫。)   

 

學生閱讀一些書籍(不用全部都看過)後,在 班級由 老師或是小朋友選出數本較為特別或較具教育意義的書籍書(全校一共選出十本),並徵選學生自願擔任「發燒書超級推銷員」,並在朝會以各種形式推銷書(例如:海報說明、戲劇、相聲、歌仔戲、演講、朗讀、偶戲等),並為書籍拉票。(總時間:4週:)

 

2.全校性的閱讀活動:事先讓孩子全數看過十本書(將在電腦教室及綜合教室放置十本書的PPT檔案,可供班級共讀,十本書也會流浪到各班。也會張貼十本書的推薦海報及內容摘要),並在朝會(6/3(二),暫訂)舉辦「書籍票選會」,給予全校師生一張票選單,可以選出最喜歡的一本書及最喜歡的發燒書超級推銷員。

 

3.小小書評家徵文及抽獎:針對全部的書籍書寫心得及書評,並甄選優秀作品予以頒獎。其他的徵文可以參加最後的抽獎。

 

五、獎勵辦法:

 

    1.發燒書超級推銷員:一~三名獎狀及禮物。

 

    2.評比第一名的書籍:第一名書籍的推銷員可獲得獎狀(慧眼識英雄)。

 

    3.小小書評家:各年級選前三名,頒給獎狀及禮物。

 

    4.全校抽獎:小禮品。

 

六、本辦法經校長核可後實施,修正時亦同。

 

承辦人:                       主管:                  校長:

 


沒有留言:

張貼留言