2008年5月27日 星期二

第56號教室的奇蹟


書籍介紹來源:高寶書版集團
                

【內容簡介】

在洛杉磯某個充滿貧窮與暴力的地區裡,有一間非常不尋常的小學教室,叫做「第56號教室」。這裡的孩子大多是移民之子,家境貧困,英文也不是他們的母語。在這樣的環境下成長,他們似乎注定了一輩子平庸。但是,事實上,這些孩子長大後就讀於全美頂尖學校,在各個領域都有不凡的成就,而改變這一切的就是:雷夫老師。

雷夫老師將第56號教室打造成一個充滿歡樂卻毫無恐懼的地方。除了自然、數學、歷史等科目之外,他們盡情享受莎士比亞、經濟學與搖滾樂。這個看似瘋狂的創意是雷夫老師教學熱忱的化身。透過莎士比亞、班上特有的經濟制度,他讓孩子們了解團隊合作、語言的力量,以及正確處理金錢的態度。對這些孩子來說,第56號教室是他們的避風港,而雷夫老師則是上帝送給他們的禮物。

「成功無捷徑:真正的卓越是靠犧牲、錯誤,以及大量的努力掙來的。」──雷夫老師

雷夫老師與他的第56號教室,早上6點就開始上課、下午5點半才下課,寒暑假學生也自願到校學習,雷夫老師到底有什麼魅力,讓學生如此熱愛學習?他就像是一位心靈導師,教導學生一生受用的技巧,以及人格、信念的培養。

他是怎麼辦到的?在這本新書中,他和教師、家長們分享他的訣竅、技巧、課堂活動、創新構想,以及願景。「平庸」在第56號教室找不到容身之地,因為這裡的孩子勇於挑戰社會期待。

第56號教室的奇蹟,截然不同的課堂生活──

★關於「品格」:道德六階段的成長,需要終其一生的努力

雷夫老師在上課的頭一天就把柯爾堡的「道德六階段」教給學生,「六階段」成為凝聚全班的黏著劑。信任是地基,「六階段」則是引導學生學業和人格成長的基礎建材。

常常有代課老師寫感謝紙條給雷夫老師,因為他們對於第56號教室的學生能自動自發地調節說話音量感到訝異。代課老師問孩子們為什麼輕聲細語,孩子們告訴他,他們不想吵到隔壁班的學生。當這位老師說他覺得很熱的時候,好幾個小傢伙自動拿出小冰箱裡的瓶裝水給他喝。

「我知道我們可以做得更好」──人要忠於自己的原則,要孩子們達到更好的境界是非常高標準的,但雷夫老師還是這麼要求他們。

★關於「閱讀」:閱讀是生活的基石,是和世界接軌的方式

雷夫老師相信:熱愛閱讀的孩子們將擁有更美好的人生。在第56號教室,是以「讀書時發出多少笑聲」和「留下多少淚水」來衡量學生的閱讀能力。這些孩子將終生閱讀,並為自己的人生而讀。

雷夫老師更重視每一篇孩子的寫作。他不只仔細閱讀、批改誤漏,還會選出兩、三篇文章將作者的姓名隱去,原封不動地打出來,然後在課堂上發給所有學生閱讀,並討論與修正文法或寫作上的錯誤。透過閱讀同儕的作品,他們開始懂得如何區分作品的優劣,學生們的寫作能力有長足的進步,並樂在寫作。置身第56號教室讓他們感到自在,他們不怕犯錯。他們知道沒有人會嘲笑或斥責他們。

★關於「金錢教育」:教孩子終其一生都有用的技能,「管理金錢」就是其一

第56號教室擁有自己的貨幣及經濟制度,所有學生都會在開學第一天申請一份教室工作。工作清單上羅列了球具管理人、銀行、警官等各種職業。每一份工作的薪資都有些微差異。有工作,就有月薪(以第56號教室自創的貨幣來支付)。孩子們把薪水存在銀行,他們必須存錢來支付使用課桌椅的費用;座位越靠前排,費用就越高。

透過這套室獨有的經濟制度,孩子運用分類帳頁學習記帳、存錢、保持收支平衡,並明白節儉的價值、延遲享樂來學習儲蓄,更體會父母親賺取金錢的辛勞。

★關於「考試」:測驗只是理解的溫度計,不管考得如何,隔天太陽都照樣昇起

如果數學科測驗有20個選擇題,第56號教室的孩子們會視之為80題。他們的任務是找出20個正確答案和60個不正確的答案。在第56教室,孩子們知道選擇題是精心設計的結果。

孩子們也知道,一次沒考好並不代表世界末日。這也只代表著一件事情:他還不了解這個技巧。而雷夫老師很願意再為他講解一次。本班班訓中的一條,就是「凡是值得做的事情,就值得好好做」,而有效的讀書是「怎麼讀比讀了多少更重要」。同時,雷夫老師也提醒學生:一生中最重要的問題,永遠不會出現在標準化測驗上。

★關於「藝術」:追求完美,即使永遠無法企及,過程就是一切

雷夫老師強調「藝術」的基本真理,加入管弦樂團的孩子們不只學到如何拉小提琴或吹單簧管,也學到了紀律、責任、犧牲、練習、更正錯誤、傾聽,以及時間管理。擁有這套技巧對孩子們來說絕非壞事。

不管是音樂還是繪畫,都是讓孩子們一邊學習、一邊度過愉快時光的好辦法。在一個所有事物都己裡標準化的世界裡,藝術讓孩子們保有獨特的自我--一如梭羅所說的「忠於另一種鼓聲,大步向前」。

好的老師是教室裡的奇蹟。他們把每個孩子都變成熱愛學習的天使。
完這本書,你會想認識雷夫老師,你會希望這樣的奇蹟能發生在你孩子的班級裡。


------------------------------------------------------------------------------

實在很混,老早就已經看完這本書,可是到現在才開始來寫心得,其他的書還有阿倫老師的「愛.上課」,一步一步慢慢來囉!

最近出的有關教育的書(尤其閱讀、教養、雜誌......)實在是很多,每個人都有自己的一套,因此,我買了這本書並不是因為他多得嚇人的推薦人,也不只是暢銷書,只是我覺得我好像越來越像一潭死水一般。給的多、卻吸收的少,我要多攝取一些養分,多一些多一些......

這本書,其實我推薦給高年級的導師看,因為現在帶中年級,因此我只針對中年級可以運用的部分討論。

這本書其實分成很多的部分:
作者26年的教學歷程,嘔心瀝血,一直不斷的動腦筋一直的嘗試,最後試出他所認為最佳的方式。
PART1品格:分成六階段,從他律到自律的過程。
                     身教第一。
                     讓孩子在沒有恐懼下生活。
                     1.我不想惹麻煩
                     2.我想要獎賞
                     3.我想取悅某人
                     4.我要遵守規則
                     5.我能體貼他人
                     6.我有自己的行為準則並奉行不悖

                     我的看法:
       呵呵,其實看到書中的某些部分的時候會會心一笑,因為有些部分,例如:書中對於「遵行某些教條就以為可以把孩子教好」的想法很不以為然,而不知道為什麼我的腦中就自然而然的浮現某個人選,而且還不止一次,呵呵!
       其實我覺得雷夫老師說的雖然沒有錯,但是1.適用高年級,中低年級的孩子其實在發展上還沒有那麼的成熟,屬於賞善避罰期,因此行為學派的理論還是有用武之地的2.這樣的教學方式需要長時間的引入,需要很高深的教學功力,但是以此為基礎,是可以努力的目標。
       


PART2閱讀:
           閱讀可以能思考、考慮他人觀點、心胸開放、擁有和他們討論偉大想法的能力P.72。經常帶孩子上圖書館,可以接觸熱愛書籍的人P75。要有帶領的技巧才不會讓孩子對這些優秀書籍產生厭惡P77。對於閱讀較弱的學生,可以先給予較低程度的作品P78。閱讀評量、給予意義、以笑聲和淚水來衡量孩子是否真的閱讀連結。閱讀更可以跨領域,針對學習的內容延伸閱讀。

PART3寫作:
           培根:閱讀使人學問淵博,討論使人反應敏捷,寫作使人思考精確。每月作文和每週閱讀書心得(我們班已經在推動了:心得小日記)也可以利用創作小書來進行。

PART4數學:利用遊戲讓平凡無奇的心算變得容易。(已經在做了,但是可以做得更好!:數學大挑戰
PART5歷史:略
PART6自然:略
PART7藝術:略
PART8體育:略
PART9經濟:略

還包括獨立思考、影片、搖滾樂、旅行、意志力、戲劇(已經有嘗試了:戲劇表演:阿里巴巴與四十大盜)等。

很佩服雷夫老師的一點是,他是全心全意的付出他的熱情和愛給這些學生們,要救他們,讓他們從社會底層爬上來,不要再淪落社會再製的輪迴。

也因為是小學,所以,從上面的分類會發現幾乎是全能。當然,沒有人生來全能,所以,雷夫老師發現他在藝術與人文方面的涉獵較少時,不管在哪裡對於藝術方面的研習他就會去參加。不像一般人就只是「消極」的逃避:「我就是不會教!」、「不要把這個科目排給我!」,看到這裡我真是汗顏!

看完後,我只能對於雷夫老師的教學熱情感到佩服,難怪他連頭髮著火都不自覺。你知道的,閱讀這樣有熱情老師所寫的書,你就會感受到你血管的血液正在「波波波」的流著。

已經聽過太多負面的打擊,信心也一滴滴消失,但是如果知道在這個世界上同時有人正在努力,成為你的標竿,就會更有信心。

很感謝有這樣的一本好書,AND希望我下一本書不要再拖這麼久,加油!


沒有留言:

張貼留言