2008年3月15日 星期六

國語日報週六作文教室主題徵稿

週末作文教室的主題寫作花園,正式開放已經一個學期了,不曉得你有沒有來參觀?

 

 

  如果你在上學期已經加入小園丁的行列, 那麼 老師要感謝你的辛勞付出,由於你的參與,使得主題寫作花園更熱鬧、繽紛;如果你還沒有加入小園丁家族,那麼別再猶豫了,提起筆,我們現在就展開雙手歡迎你,相信有你的熱情參與,今年春天,這座花園將會呈現奼紫嫣紅、花團錦簇的盎然生機。

 

 

  老師想再提醒小朋友的是:週末主題寫作和大家平常參加作文比賽的命題寫作不同。命題寫作通常會先給一個固定的題目,每個人必須按照題目的意思撰寫內容,也就是它的題目是不容更動的。主題寫作不一樣,老師會給大家一個主題,只要你的文章符合主題的要求就可以,題目可以由你自己訂定。

 

 

  兩相比較,你會發現主題寫作的範圍比較寬廣,大家在取材的時候,不大會出現捉襟見肘的情形,這樣一來,會感覺得心應手,不再害怕寫作文,如果能進一步愛上寫作, 那就是 老師的期待了。

 

 

寫作主題一

 

 

春天

 

 

截稿日期:二月二十三日

 

 

說明

 

 

  過了農曆年,大家準備迎接新學期的到來,同時也歡迎春天回到人間。春天,啊!一個多麼讓人期待、喜愛的季節,多少騷人墨客為它留下醉人的詩篇。現在請你拿起筆,寫下眼中、心中的春天。

 

 

老師的話

 

 

  觀察力是寫作不可缺乏的基本能力,寫「春天」這個主題,建議你善用觀察力,就能發現許多春天的訊息,題目可以是「春的訊息」。想像力在這次寫作也可以派上用場,春天讓你聯想到什麼呢?那就寫一篇〈春天的聯想〉。其他如我愛春天、美麗的春天、春天的回憶、春姑娘、春天來了……都是可以考慮的題目。

 

 

寫作主題二

 

 

佳肴

 

 

截稿日期:二月二十九日

 

 

說明

 

 

  俗話說:「天大地大,吃飯最大。」這句話一點兒也不誇張,你瞧!我們每個人一天不是最少都要吃三餐嗎?有的人睡前還要加一頓消夜,這還不包括其他零食呢!吃飽了,喝足了,才有精神辦事、讀書。從小到大,吃了那麼多的菜肴,哪一道最令你印象深刻呢?把它寫下來,跟大家分享!

 

 

老師的話

 

 

  主題「菜肴」是指餐桌上的食物,別寫成了零食。你可以想一想,這道菜是誰做的,是媽媽、爸爸或奶奶?如果是你自己做的,那寫起來鐵定得心應手。假如這道佳肴是偶然間吃到的,例如旅遊途中,那麼誰做的就不那麼重要。既然是佳肴,怎樣用文字形容它的美味呢?這道佳肴背後是不是還蘊藏了什麼故事……這些都是大家可以去挖掘、發揮的。

 

 

寫作主題三

 

 

感動

 

 

截稿日期:三月十五日

 

 

說明

 

 

  人之所以為人,除了智慧高過其他生物,豐富的感情也是一大特徵;更特別的是,人類在積蓄豐厚情感以後,除了肢體動作和聲音,還會運用文字記錄、傳達那種怦然心動的感覺。現在,就請你在記憶庫裡面搜尋一件感動的事情,或者是一個感動的畫面,寫下來跟大家分享。

 

 

老師的話

 

 

  親情往往最令人感動,奶奶為你下了一碗麵、媽媽熬夜為你縫補衣服、爸爸幫你修剪指甲……從小處著眼,你就能發現大愛。心情沮喪的時候,朋友的一句關懷、勉勵,會讓你覺得很窩心。搭公車的時候,發現少帶了五塊錢,陌生人及時的一個銅板,會讓你覺得宛如荒漠甘泉。看見消防隊員全力搶救身陷絕境的小花貓,你是不是也被他們的愛心感動……不管發生在身邊,或者發生在天涯,都是可以入題的材料。

 

 

寫作主題四

 

 

晚餐

 

 

截稿日期:三月三十一日

 

 

說明

 

 

  對大部分學生來說,一早為了趕著上學,早餐可能沒有很充裕的時間細細品嘗,午餐絕大部分都是在學校食用,一家人能夠坐下來好好享用的大概就只剩晚餐了;不過,還是有不少人連晚餐都沒辦法全家齊聚。現在就請你以「晚餐」為題,寫下你真實的感受。

 

 

老師的話

 

 

  夕陽西下,炊煙裊裊,闔家圍坐在一起,享受一頓溫馨的晚餐,這是多麼幸福的事情啊!如果你家的晚餐是這樣,那真的要恭喜你,因為有許多人的晚餐並不是這樣,可能一放學就往安親班跑,晚餐當然就在那裡草草解決;可能要趕場補習,晚餐是在爸爸的車上囫圇吞下的;可能爸爸、媽媽常加班,晚餐只有自己一人守著餐桌……寫下你真實的晚餐感受吧!

 

 

寫作主題五

 

 

回到過去

 

 

截稿日期:四月十五日

 

 

說明

 

 

  這是一個需要豐富想像力的題目。這裡的過去是指出生以前的歲月,也就是說,時間倒流,你可以回到媽媽的肚子裡;你也可以穿越時光,回到爺爺、奶奶年輕或童年時期;你還可以回到清朝,目睹八國聯軍的戰役;回到唐朝,一睹大美女楊貴妃的廬山真面目……

 

 

老師的話

 

 

  「回到過去」一直是許多科學家夢寐以求的願望,在現今科技還無法如願的時刻,靠著文學豐富的想像力,我們輕而易舉就可以辦到。回到媽媽的肚子裡,那裡是不是讓你感覺很舒適呢?回到清朝,遇見了光緒皇帝,你會跟他說什麼?回到唐朝,遇見李白,你要不要勸他少喝一點酒?所有科學家認為不可能的事情,在你的筆下都發生了,寫作就是這麼奇妙,趕快動筆吧!

 

 

寫作主題六

 

 

校園生活


沒有留言:

張貼留言