2007年12月18日 星期二

研習:讀報教育

參加讀報教育,確實有許多新的想法。

<遊戲>
1.可以利用三個提示來讓孩子尋找新聞,例如:版面、標題、內容。
2.語詞找家人:九宮格,中間可以利用同一個字,填出許多相關的語詞。
3.成語遊戲。


讀報教育大約半世紀前起源於美國(1950),而且希望拿整份的報紙為教材,可利用在許多的科目上。因為整份報紙來說會比較整體,可訓練孩子去蒐集、過濾資料的能力。

在推動讀報教育的時候,盡量要選擇「質報」為教材,所謂質報,就是要重視內容、價值,而非「量報」(重發行量)。

報紙有許多的優點,例如生活化、生活化教材、有吸引人的地方、多元素材、適合各科的科目,勝過單一的教科書。

推動讀報教育之後,發現孩子在綜合表現、解讀能力、媒體識字率上都相對成長許多。並且,在師生關係上,也因為會有共同的話題、澄清價值而更有相同的想法。

在推動讀報教育之前,首先最好先由圖像式的新聞,例如星期天的大千世界、地圖、充氣式的地球儀來增加世界觀。

再者,小小播報員,可以讓他們念大千世界,來票選有趣的新聞。

利用5W1H,閱讀HAPPY NEWS,更可以讓孩子有更宏觀的世界觀。
例如:地圖(白)先寫上新聞有關字眼,再進行剪報。

認識報紙,解析語文,加強語文。

認識報紙:
版名及內容(因為像小抽屜一樣)
報頭
每日精選
報眉
頭條新聞(看新聞標題)要一欄一欄的讀(全班一起讀一篇)
圖說(什麼人......做什麼事.......)
廣告(可以探討登廣告的原因)
專欄(附刊頭,例如日日談)固定時間會刊登,兩星期一循環


發表人  主題   提問、感想、意見
例如大阪地區的清水小學,製作標題後貼上剪報,說明(給予工具、架構)
寫心得、討論

票選好文章
讀一篇文章給爸爸媽媽聽
仿做、看圖作文、童詩猜詩名、後面可以放很多詩(增加詩的閱讀)
仿作:詩的聯想、0的聯想、1的聯想

林良,朗讀、看圖說故事、寫寫畫畫、照樣造句、配對(圖文)、
寫出選擇這張報紙的原因
朗讀並寫出
心得
下標題




沒有留言:

張貼留言