2007年11月13日 星期二

心得第二篇


上面這一篇就是比較知識類的書籍,所以上面的大意只希望孩子可以列出幾點學到的知識。下面心得先暫時寫幾點學到的知識即可。



時間,真是一種奇妙東西。
就在我偷偷感冒生病的時候,
孩子已經寫了第四篇的心得,
正在邁向第五篇了......
進步好神速,
哪像老師都沒有什麼進步!


不知道為什麼,
總覺得就是多寫,
孩子的心得就會越變越好。
也許識因為閱讀量的累積。
所以也越來越可以掌握。

不過,在第四篇和第五篇的時候,
預計要做一點變化,
再將孩子的心得推向前一步。

昨天上了楊裕茂老師的課,
也又學了一些撇步,
再來實驗、修改、省思吧!


└慢慢的,從書中可以想到寫書的科學家,也可以感恩,我想,這又是「感恩護照」的功用吧!











     
└其實陳老師不喜歡教孩子怎麼怎麼寫,因為這樣我就看不到孩子天真的讓我噴飯的答案了!什麼要當個好姊姊、好好照顧妹妹,如果孩子本身可以這樣學,當然OK,很好,但是如果孩子的童真是這樣會沒有玩伴,這樣直接寫出心裡感覺的答案,我也覺得很好啊!大人常常都不誠實,孩子真誠的答案真的是很可貴呢!





     
└這種擷取部分內容為心得的形式,我會先看這樣的孩子是真的知道重點、瞭解書的內容呢?還是只是抄一段來應付。如果是前者,我覺得OK,因為這樣雖然不是心得,可是是讀書筆記,無可厚非,只是會鼓勵他最後發表一下感想。



 
老師也有錯字~羞~


 
有進步的小朋友代表!

  



結論與省思:其實第二篇,孩子還在適應寫法,不管是在學校老師教的,或是在家裡爸媽辛苦指導的,都已經有進步一點了。不過普遍的問題就是感想的部分比較少一點,因為孩子剛升上三年級,所以對於自己心裡的想法、對事情的想法都還沒有發芽,所以要多給予機會、時間。

所以,我們班的說話模式變成:我喜歡(或不喜歡)什麼事情,因為(       ),所以(        )。希望藉由發表、口語表達,可以多增進他們有自己的想法!


當著班上表揚一下心得中感覺著墨的孩子之後,第三篇就有很大的進步囉!請等我有時間再來分享囉!











上面就是封面,記得一本25元,還可以使用來之後的剪報,還不錯~因為本身辰老師不喜歡寫美言佳句等,心得,重要就是內容和心得嘛~^^


沒有留言:

張貼留言