2007年11月1日 星期四

小三的第一篇閱讀心得



閱讀心得教學,其他請見網誌內文章。
這一次,24篇文章全部都放上來。

閱讀到一個境界,如果沒有共讀(共讀的書還在思考找尋中)、如果沒有討論(大家都看不一樣的書),其實,寫心得是一個很好的方法。

好處有三:1.老師可以知道學生看了什麼書?有沒有看進頭腦中?想些什麼?
                 2.另一方面訓練寫大意、訓練文筆的能力。
                 3.寫實贈一的活動。(請見作文資料夾中分享)


帶領的方法:
先帶領孩子看書名、作者、出版社。

先教學生掌握大意,從習作的幾個大題、閱讀課上台報告一步步訓練。所以現在孩子大改可以掌握:誰、做了什麼事情?過程?結果。

所以心得中的大意只要回答這幾個問題,將來只要稍微串起來就可以了。

心得一樣的方式,只要掌握「我覺得這本書怎麼樣?」、「我覺得書中的主角怎麼樣?」、「如果我是主角我會麼做?」、「其他要介紹給老師的部分」,寫出來應該就不會差太多。

而圖畫、書的分類、美言佳句如果第一次都希望孩子寫,他的負擔會太重。所以第一次只著重在大意及心得上。

另外要注意的事情是有些孩子借閱的是科學類。所以要再稍微說明一下。(大意著重這本書介紹的知識、心得著重在學到什麼及對這些新知的感覺。)



其他的請見孩子的作業,雖然不甚理想,可是會慢慢越來越好!^^~敬請期待!


   

沒有留言:

張貼留言