2007年11月18日 星期日

作業4:論說文-愛惜光陰

好久沒有寫論說文了,好生疏~
匆忙之間寫下的,立論點很薄弱,成就人生和愛惜光陰間關係好像還很薄弱、層次也沒有做足,嗚嗚~有空再來修改。

作業1層次學習單
作業2大綱學習單
作業3開頭結尾學習單
作業4論說文一篇



我很喜歡留下歷程,形成性評量,可以看到自己進步的軌跡。我還有好多東西想學、好多事情想要做!加油!




愛惜光陰
   林怡辰

「光陰,是世人的生命」朗費羅如是說。是的!一段段的光陰構成每人的生命,所以一段精彩的生命是善用逝者如斯的光陰、把握每一分每一秒而成。相反的,任由時光由指縫中輕易溜走的人,他的生命將會只是一張白紙,充滿後悔的白紙。因此,富蘭克林說:「別浪費時間,因為生命是時間鑄成的」,就點出了愛惜光陰的重要,疾呼我們要珍惜手中如細沙不斷流逝的光陰,成就我們自己的人生。

 

 

 

 

 生有涯、知無涯,唯一的方法,只能努力不懈的積極掌握時間,一探真理殿堂。畫家齊白石有次被問到學畫的竅門,他誠摯的說:「余畫蝦數十年,始得其神」,他七十年作畫生涯中,天天作畫,「不叫一日閒過」,終成大師。愛迪生也曾說:「人生太短促了,要學的、要做的那麼多,不爭分奪秒怎麼行?」,由此觀之,就連大師們都積極進取,不捨晝夜的努力不懈,又以我們平凡人短暫的生命要窺探世界之奇妙、探求知識的真理之一角已不可得,又怎麼能讓時間白白流逝?此外,掌握光陰才能成就自己的人生,完成自我實現,歐陽修把握三上「馬上、枕上、廁上」時間勤學不惰,終成文學大師;莎士比亞一邊繫馬一邊學戲,才掌握住戲劇精髓,寫出流傳百世之巨作……以上這些名人,皆是利用一點一滴、在我們看來毫不起眼的時間,完成大事、成就自我生命、自我實現的最佳例子。若非珍惜光陰,試問這些成就將何在?

 

 

 

 

然而,有的人飽食終日,無所事事,揮霍著美好的歲月,如現在社會上的青少年,整天網咖流連、日夜顛倒,兩眼無神,什麼事情都沒有感覺、沒有所謂;有的人每天庸庸碌碌,忙進忙出乍看珍惜光陰,卻內心空虛,不知為誰辛苦為誰忙,直到生命盡頭還是一事無成,其實,問題皆出於不知如何愛惜光陰。

 

 

 

 

愛惜光陰,首重「立志」,張載曾說:「人若志趣不遠,心不在焉,雖學無成」,如果一個人沒有目標、沒有方向,縱使再怎麼愛惜時間,也只是使力在不正確的地方,有如無頭蒼蠅。而如果志向立定、方向確認,將全副心力及時間投注於此,猶如齊白石畫蝦般全力以赴,又怎麼會沒有成就呢?其次,要「訂立計畫」,也就是做好時間分配計畫。富蘭克林為了要更妥善利用時間,他在「花」時間之前,先進行「預算」,隨後常常記錄時間實際的分配情形,並經常做總檢討,察看自己是否有浪費時間、效率不佳的情形,再探究源由,務必將每一分每一秒用在刀口上,甚至於比金錢更加慎重。因此,我們也需培養警覺,是否在何處蹉跎了光陰,時時檢討、處處謹慎,將時間當成比金錢珍寶更重要的寶藏來對待,所謂積沙成塔,成功將在不遠處。最後,將愛惜光陰成為一種行動。美國總統林肯曾說:「今天能做的事,決不要留到明天」,今日事今日畢,如果我們不能把握可以把握的「現在」,要將事事推拖到「將來」,只怕「明日復明日,明日何其多」,何時完成不可考,狄更斯說:「延宕是偷光陰的賊」,試問:你要讓賊兒將你的生命轉成黯淡嗎?那就「當下」行動吧!

 

 

 

 

巴甫洛夫說:「在世界上我們只活一次,所以應該愛惜光陰,必須過真實的生活,過有價值的生活」。想想,如果當生命到了盡頭,你要閉眼的那一剎那,是了無遺憾的回顧充實有成就的一生,還是無所事事,空白後悔的一段人生,就看您願不願意從當下「愛惜光陰」了!


沒有留言:

張貼留言