2007年10月11日 星期四

yichanlin作文分享~PART5~日常基本功之完整句


﹂五上的聯絡簿~

一直以來,我都不是將「作文」當成是一個獨立的科目,如果教以作文的技巧、卻通篇沒有自己的想法,只是無病呻吟、修辭文字的堆積,這樣怎麼可以成為一篇好的文章?孩子怎麼可以成為敏銳思考的生活家?

所以,接下來我要分享的是在日常生活中,我使用哪些方法來增進孩子的作文能力~雖然辛苦,但是再苦苦半年,五年級的孩子,半年後就開花結果,果實美得讓你睜不開眼~

在此也一併謝謝提供我這些好點子的老師~

 
一、句子基本功:造完整句、句型練習、複句、照樣造句 
作文由段落組成、段落由句子組成,句子從語詞組成,因此,最重要的就是一年級造詞的詞彙量,再者,就是句子了。

<完整句>
而辰老師在教學的時候,通常會希望孩子造「完整句」,也就是希望句子要完整、句意要完整的句子。

舉例來說,作文班的孩子寫「自動鉛筆的自述」:
小三:我是一枝自動鉛筆。我小小的。我的身上上面有一片雲的圖案。按下我就會長高。

整篇作文來說並沒有缺失,但是念起來就覺得文意不甚流暢,原因就出在沒有寫完整句。

改寫後:
我是一枝可愛的自動鉛筆,雖然我的身體小小的,可是功能卻很健全。我的身上有一片雲的圖案,讓我和別人不太一樣,這也是讓我很驕傲的地方。我的特點是按下我就會一直長高,而且還會跑出我的工作工具,讓小主人使用。

句意連貫之後、句子的意思完整了,文章也就自然感覺不一樣了。






<句型練習、複句、照樣造句>
只要是習作上的短語練習或是句型練習、一定要說得清清楚楚明明白白,小二開始就可以代一點名詞、動詞、副詞的觀念(東西、動作、程度),務必要讓孩子清楚的知道句子的組成。

例如:他們 織出來的 布   十分               美麗。
            ( )做出來的()(  )            (  )
              人                     物n.   程度Adv.   形容Adj.
                                                 最好兩個字

            再給予些鷹架,讓小朋友盡量在課堂上練習,可以學習自己造出不同的句子。
            另外,也給予大量的句子例句,讓孩子知道,擴充其句子組合的能力。

            唯有經由大量的練習,才是對孩子有意義的學習,而經由這樣的不斷練習,在作文書寫排比句型、句子的變化上,才不會讓老師不知道如何改起,作文也才會因為變化而生動。

          

沒有留言:

張貼留言