2007年10月6日 星期六

yichanlin作文教學~PART3~寫作能力目標

教學,當然要知道教學目標。

低、中、高年級的目標有所不同。
這方面可以參考九年一貫的目標,或是以下:



低年級:造詞、造句、口述作文、提早寫作、看圖作文。

中年級:審題、立意、選材、組織。

高年級:寫作基本技巧(開頭結尾、修辭、結構)、主旨明確、內容充實、文辭暢達、段落分明的各體文章(記敘文、應用文、說明文、論說文)


特別要注意的是:從小二上來的小三,有些連基本的文章知識,像是段落等,都還不清不楚,如果叫孩子交出一篇作文,那哭出來的應該是批改的老師吧?!所以在小三時,我會傾向先帶一些活動,讓孩子先熟悉文章結構等,再慢慢進入整篇的命題作文。

其實,我決上次參加碏老師的研習,碏老師說的很好,我也很贊同,學作文不是只是為了基測學測、更不是為了提升寫作能力,也非只是訓練思考,而是
懂得去觀察生活、體驗生活、反思,進而成為一個會敏銳思考的思想家、生活家。

也許,這一點在考試領導教學的台灣而言,有點太唱高調,但是我仍中心盼望著!
 

沒有留言:

張貼留言