2007年10月3日 星期三

快樂的托育下午~

托育托育托育,課輔課輔課輔,每週四的下午都要上課,兩個班級一共20個人(持續增加中),兩班的程度功課又不相同,程度也相差甚遠,到底怎麼上才可以有效果又有效率?

第一週,只花不到一節課的時間,就有小朋友輕輕鬆鬆的完成功課,又快又好!也有小朋友直到三節課後,功課還在那裡,還沒一半呢!仔細觀察,有些是因為分心、有些是因為真的需要指導。唉!好的想要加深,需要指導的有有兩種功課,排列組合排列組合,有七八種狀況,老天只有給我一雙手和一個頭腦呢!所以第一次上完,真是洩氣極了!

詢問了其它老師,先寫完的小朋友給予考卷等,嗯?又多了幾種組合?寫到一半就放學怎麼辦?怎麼和孩子溝通先寫完要寫考卷?激勵作用是有,可是如果我是小朋友,我也要選那個慢慢寫的啦!^^,更懶得是,改了兩種作業,還要再改考卷,救命啊~~

慢慢的,我讓孩子先寫完就先到後面看書,但是發現孩子的閱讀習慣不甚穩固、小三開學也處在好動的階段,所以我一邊教前面兩種功課的孩子,一邊還要提醒分心不知道想到哪裡的孩子,還要管後面太大聲的孩子~累累累~~~


靈機一動,就用淑麗老師教我的法寶。第一節就先預告第三節之前寫完的小朋友可以玩遊戲,沒寫完就只能看別人玩囉!果然有一點效果,第三節只有5位以下的孩子還在努力。

玩的遊戲當然要寓教於樂,數學大挑戰、生字過關、國語賓果。數學大挑戰:發下白板筆和小白板,老師佈題在黑板上,時間一到就要舉高,不僅可以減低小朋友對計算的排斥,對計算的正確度還有速度,都有很大的進步。生字過關:就是小白板聽寫啦!國語賓果:九宮格寫上生字注音,就是賓果!小朋友一連寫九個字都不會累~



遊戲因處罰而有趣,我的處罰就是使用以前演過戲的人體彩繪筆畫一點點小小的在臉上。不過通常要注意徵詢孩子的意見,如果不能接受就可以不要玩,畫的時候也要視情況,如果較在意的孩子就稍點一點,再誇一下「好可愛」!如果孩子取笑他人,也要被處罰。其實,一說明處罰,就可以聽到孩子震耳欲聾尖叫聲~~~~哈哈!天知道我有多愛那個聲音!



「主動學習永遠學到更多!」是的!從沒看過平常分心的功課寫的那麼快過,也沒看過算數學寫國字一再檢查,唉!這些卻都發生在玩遊戲的時候,真叫人感嘆!





於是乎!每週四一開始孩子就會問:「老師!今天要玩什麼遊戲?」「老師!今天算數學好嗎?」,我只求孩子回家不要只告訴爸媽:「我今天都在玩遊戲!」,這樣我就阿彌陀佛囉!


沒有留言:

張貼留言