2007年10月25日 星期四

中年級唐詩教學


└你知道這裡是哪裡嗎?(這個小朋友是很用心畫,雖然還不是頂好,但是進步很多!值得鼓勵!)
    答案是男生小便池!

之前已經分享過低年級的唐詩教學了~請見網誌內的內容。

接下下來要分享這學期的中年級唐詩教學。

其實孩子的能力是可以逐步增強的,只要給予種子、訓練習慣,孩子的潛能、能力有時候都會超乎我們想像!


(前期)
一樣的,先發下學習單,請孩子抄寫(識字教學),再逐步說明詩的每個字的意思,讓孩子對於字意可以慢慢熟悉。這動作作久了會發現孩子在五六年級解釋詞義的部分會變得比較熟捻。如果有詩人小典故,或是特別有趣的地方特別加強。

另外,在說明詩的時候,其實也加強孩子的閱讀策略。舉例來說:春眠不覺曉:」引領孩子想起春天天氣溫暖,才會不覺曉,其實有因果的成分。到最後一句:花落知多少,因為春天,所以是百花盛開,其實有一點前後呼應的關係。如果第一句沒有說明是春天,其實也可從花落知多少知道季節應該不是冷冬。

所以其實和低年級的唐詩有進階的不同。
最後再請孩子回家背誦及著色。

為了要鼓勵孩子,所以在最後會選出5張左右塗色均勻、字體端正的作品加以護貝,一來可以佈置教室,另一方面可以讓孩子蒐集,因為如果一學期都有護貝的話,最後就可以穿孔集結成為孩子的一本唐詩小書,粉不錯吧!


(中期)
圖的地方要理解之後自行構圖,成為獨一無二的唐詩作品。


(後期)
期末可以表演一首唐詩或是成果展(之前做過),效果還不錯,不過,那又是另一個故事,如果期末有空做到這裡,再上來分享囉!


└一方面可以佈置環境(廁所、教室外側牆面、中廊),另一方面又可以引發孩子的榮譽心,上廁所順便欣賞唐詩也不錯啦!


└我們班的三大帥哥!




└旁邊的小朋友怎麼看起來比較開心?真是奇怪!

沒有留言:

張貼留言