2007年10月3日 星期三

快樂的新美國小作文分享記





因為誤交損友(笑~),所以就促成了這次到外校分享我的作文教學的經驗。

其實對我而言,什麼經驗我都很願意嘗試,因為每一件事情都有可以學習的地方,「有能力!就去做!」,只是這一次本來考慮到週三下午,新美國小又遠在嘉義縣山上,放心不下小孩子,後來因為校長支持,主任願意和我調課,所以就有這次難忘的經驗囉!



其實我的年資僅僅只有數年,說「當講師」其實是言重了,我也不覺得這有什麼了不起。只是我平常就喜歡說說寫寫,許多老師的寶藏很多,可是都沒有時間整理分享,只能成為「隱性知識」,真的相當可惜,行政最喜歡說「PLAY、DO、SEE」,教書何嘗不是,教書十年是真的十年,還是一年重複教十次?我深深的希望我可以不斷創造感動,因此,我只是去分享我的實習老師淑麗老師、我的同學們、同事們、教過我的資深老師們給我的許多教學的點子、以及我自己在教作文時(小一小二小三小五、國語文作文培訓選手)的實際經驗,藉由分享,可以讓老師有一點新的想法,或是將我的方法改良,對孩子有用,那就是我最快樂的事情了。



簡單的簡報檔,因為我的要求完美修了再修,最後的結果還不甚滿意,就硬著頭皮上了。星期三一早叮嚀完孩子注意的事情之後,就踏上了旅途,因為走山路,我還把吃下去的午餐一包當做事送給芬老師的見面禮(笑)。

分享了五個項目:平日的作文基本功、各年級教過的有效教學(低、中、高)、如何批改作文、作文選手培訓、其它資料提供。兩個小時的分享中,因為一直害怕說不完,所以沒有說的很流暢,而且一看台下都是男老師,讓我有點小緊張,所以說的沒有很有系統,甚至有些凌亂,真是不好意思!不過每一次的經驗都是下一次的動力,至少比在學校分享的時候進步了一點!自己覺得自己好棒!^^

作了回饋單,就等回饋單來再修正囉~^^

還謝謝芬老師和順主任的盛情款待,珍老師的強力力挺,以前的好同事相聚,交換彼此的教學想法,實在是人生中的一大樂事!

我深深覺得,分享是一件快樂的事情,我從分享中也可以再一次反思我的教學,甚至再一次整理我的資料及教學點滴,雖然過程是痛苦的,但是結果卻是甜美的。

p.s.順主任:照片和回饋單要傳給我唷~
                   


沒有留言:

張貼留言