2007年10月25日 星期四

成語教學


└背書長要背給老師聽。


成語,中國人之智慧結晶也,有其文化意義及典故傳奇。

之前學校的推行的方法是
(高年級)一日一成語,方法是每天寫一個例句,用成語造一個句子,感覺效果還不錯。但是大班級就要稍微調整。

(低年級)
也是每日一成語,貼在聯絡簿上。觀摩分老師還會把成語貼在講台下,上課前念一念,一下子就進入狀況,可以朗朗上口。而且如果每天說一個成語故事,其實孩子都很喜歡聽。

隔一段時日,學校就會統一辦一個成語闖關,寫一張學習單抽獎。覺得學生的程度提升很多,常常說著說著就會迸出一個成語。


---------------------現在--------------------------------------
因為是大班,所以購買一本成語動動腦。一個早修時間說明講解,重點放在例句(感謝亮老師分享!),寫完題目之後、也檢討完,請孩子背誦成語。

例如:五花八門:百貨公司裡的貨物五花八門,令人目不暇給。一次十個句子教過怎麼背之後,其實孩子可以在十分鐘內背起來。又因為只是希望孩子有印象可以說出來,所以只要大概意思對,通通都給過關,條件很鬆的!


└要先背給背書長聽喔!

但因為人數眾多,所以根據一家都是長的的原則,請三個小幫手負責聽學生背,利用下課時間背誦。




└緊張的背書過程。

以上是目前的進度,全班孩子其實都可以背出來。當然,事前要先帶一點背誦的方法。而且是先要先跟孩子約定,如果不背的話就要抄句子三遍。所以如果低成就的孩子願意抄寫三遍,那也OK,也會有所進步的!




所以,種子已經灑出去了,就衷心盼望他們的成語能力、國語文能力有所進步囉!加油!


沒有留言:

張貼留言