2007年10月31日 星期三

三年級日記教學舉例

 
我寫,故我在。

以前接一二年級的時候,就是每週兩篇日記。
因此,現在接三年級,當然不能低於此標準。

上面這篇日記,是孩子經過了八篇日記的洗禮的結果,你問剛開始的時候?當然是慘不忍睹。

有時候我心裡想,我的目標是要放在哪一個層次的孩子身上。對自己總是不輕易放鬆的我,常常都是前面的要拉,後面又捨不得放。也許這二年是他的關鍵期,怎麼能鬆手。因此,在放作品的時候,放優秀的不稀奇,家長盯、補習班盯,優秀,當然是理所當然。

但是,後面的孩子,更需要付出更多的關心。

侯文永曾經說過每一個醫生背後都會有一群靈魂。不管是醫治好的,還是壽終正寢的。我思忖著,也許每一個老師背後也有一群孩子的意念存在著:「那時候如果老師怎樣,我今天就會走順利一點」,也是因為這樣,我很難去面對社會版出現我學生的名字,我很難不難過聽到以前的孩子程度降低的消息。

離題了。

三年級的日記有時候交給孩子自己去寫,有時候會訂立題目,順便提醒一下寫法。

例如:我最喜歡看的電視節目。我會在課堂上和孩子討論一下要寫滿幾件事情(分段的前身):1.最喜歡的是什麼2.為什麼?(完整說明理由)3.結果

好玩的是,在討論過程當中,孩子一邊說出節目,我就順手舉例給他們聽,孩子嚷著:「老師!你怎麼都看過啊?」對唷!我一定要成功、濟公、愛(這個演太久了吧!)、魔法咪嚕咪嚕、柯南、蠟筆小新、小紅帽恰恰、航海王、棋靈王、海綿寶寶、犬夜叉、KALOLO(?)軍曹......好像都看過~哈哈!

所以說,原來老師也是電視兒童啊?

結果,有這樣的作文:


 






   







 







 






 






 







 






 






 






 






 













 





寫以上的節目,還可以順便知道一下孩子最近收看的節目,另外一方面,比較趕興趣的節目寫來比較不會有負擔。


另外,前幾篇的日記引入方法也順便分享:
貼上國語日報的心情點播站,讓孩子欣賞好的作品。
結果會發現,孩子藉由觀摩比較可以掌握日記的寫法。


 




因為投稿可能還需要一段時間(作文是長時間的比賽),因此,會打班上學生好的作品,告訴孩子:「在老師心目中,你的作品就和報紙上的一樣好!」
 




馬上給予及時鼓勵!
 




其實,日記也是學生和老師之間的情感交流,學生拿到一般作業可能沒有什麼感覺。可是拿到日記都會迫不及待的看看老師寫些什麼。
   



後記:雖然一週兩篇日記改起來很辛苦,但是,改久了,學生程度變好,老師批改速度也可以一針見血,現在也可以半小時就批改完全部的日記,很不錯吧!

沒有留言:

張貼留言