2007年9月27日 星期四

眼眶濕濕的教師節

曾幾何時,教師節已經慢慢變成了一個被遺忘的節日了。

為了扭轉這樣的局面,為了讓孩子們懂得感恩曾經教過他們的老師,因此,我告訴這群三年級的孩子,我們要有一個「祕密計畫」。

這個「祕密計畫」絕對不可以外洩,首先,要先閉起眼睛想起以前那個一二年級不懂事的自己,那個連ㄅㄆㄇ都不太會寫的小孩,是誰教的寫字?是誰教的規矩?是誰在你不懂犯錯的時候擔心教導你?是誰在小事情上不厭其煩的諄諄教誨?是誰在你升上三年級還一路擔心你?是誰那麼愛你、幫你?

睜開眼睛後,請孩子把自己的感謝寫在一張小卡上,把感覺、感謝寫上去,想想兩年的辛苦,再想想自己怎麼填滿這張小卡?

在寫小卡的過程中,我完全沒有介入,孩子寫得鴉雀無聲,我看著這群小天使,極盡全力、絞盡腦汁的想把最好的祝福給老師,心裡真是感動極了!加花邊、剪紙、討論著怎麼寫,之前的老師真的把他們帶得棒極了!欲罷不能的一張接著一張,「老師!我還要再寫一張!」、「老師!我可不可以寫給某某老師?」當然啦!孩子,把你小小身軀的滿滿感謝都寫出來吧!



















五彩繽紛的小卡貼上大卡,當大卡貼上十幾張感謝,總算就大功告成。一張張的內容都是孩子滿滿的感謝及祝福:

「謝謝淑華老師教我們兩年,讓我們從笨笨的變成會讀書!」、「親愛的淑華老師,雖然我們以前很壞,可是您還是很認真教我們!」、「親愛的淑華老師,謝謝您把我照顧得很好,我以前常讓您生氣,現在再一次感謝您!」、「謝謝淑華老師把我們教成現在又帥氣又可愛的小朋友」

「我看到耀澄老師的笑容時也就會跟著高興!」、「耀澄老師您上課好豐富,讓我們學到好多知識。」、「耀澄老師,這幾天沒有您的自然課我好無聊喔!希望可以趕快上到您的課!」

「謝謝盈彰老師辛苦教我們直笛,有人偷吹老師就會變嚴肅,可是我們吹的好老師又會變燦爛!」

「親愛的英秀老師,謝謝您教我們英語,讓我們從不會到會讀英文!」

「帥氣的小蔡主任,謝謝您一年級帶我們玩遊戲,現在也要麻煩您喔!」、「親愛的蔡主任,謝謝您辛苦的教我健體,我玩得很高興很開心!我覺得您教得很好!」

「謝謝耀德老師教我們打字和好多有關電腦的事情!」

「謝謝保興老師兩年的教導、教我們玩躲避球,我好愛您!」

「育誠老師您上我們的生活好辛苦,我們都好喜歡上您的課!上您的課好快樂!」......每張都是精心策劃、充滿驚喜感動,就等著我們出發把他送到老師的手中。















全班浩浩蕩蕩的隊伍在下課時間格外引人注意,孩子嘰嘰喳喳的聲量從沒低調過,一瞥到老師的身影,數十隻小麻雀就把一臉迷惘的老師團團圍住,「祝老師教師節快樂!」震耳欲聾的道謝聲、小老師獻上小卡、開心的感恩的「抱一下」、大家笑開的臉上、收卡老師的驚喜、感動表情,滿滿的滿滿的,溢滿大家的心房。最後,「立正!敬禮!」獻上最崇高的敬意及感恩!



















教師節還是教師節,只要一點點引導,孩子的心都可以感受到老師對他們的真心付出。這是個溫馨的教師節,祝天底下認真的老師都可以從孩子身上有著欣慰及感動!

沒有留言:

張貼留言