2007年9月25日 星期二

研習:作文實務分享

講師:陳碏老師
地點:彰化縣溪洲國小
時間:2007.09.26
感謝舉辦研習的溪洲國小主任、老師及孟昇^^


今天參加了一個很有趣又很實用的作文研習,
所以顧不得一堆作業都還沒有批改,趕快把心得寫下和大家分享~

一、題目設定
       1.適合的題目
          一般說到作文就是三項:題目不知道怎麼給、作文不知怎麼交、作文不知如何批改。
          例如像「談孝順」、「兩性之間」、「廢電池回收之我見」,這樣的題目對於學生來說太過於空泛,沒有辦法給學生一個明確的內容。另一方面,學生也沒有辦法對於題目「有感覺」,常常會因為這樣寫不出來。
          而寫作文之前需要先寫作文的目的先行思考一下,目的示意訓練孩子思考呢?還是需要他們成為一個敏銳的生活家?還是應付檢查升學學測?不一樣的目的有不一樣帶法。需要好好的深思再決定。
          而國小階段的孩子只需要記敘文、少許的說明文和論說文即可。
          題目有時候要看學生的成長經驗及背景,所以可以給予較大的彈性,例如:我的媽媽,可以寫成其它像是「我的家人」等。
      

       2.與老師專長結合
          要教作文之前,老師當然亦對自己所教的東西先有熱情及興趣,另外就是可以引入教師的專長。例如碏老師的專長就是吃吃喝喝,所以會舉辦如一般的吃東西會,讓學生先準備一樣零食,大家吃一點在進行寫作,把食物的滋味寫下來,重點是要讓孩子體會那種分為及體會,孩子開心、有許多的能量及感受在心中,那當然就文思泉湧,寫到停不下來了。
          碏老師為了讓孩子有深刻的體會,也常常會利用許多實際的活動,例如「逛家樂福」、「看電影影片」,之後在經由討論、導讀,慢慢一步步的引導孩子。曾經欣賞過的影片有:滿城盡帶黃金甲(孩子可以說出富麗堂皇的皇宮及人類內心的黑暗面不同)、一個都不能少、有你真好、相聲、修女也瘋狂、今天暫時停止。

       3.利用國語日報做審題練習
          國語日報一個很棒的地方就是有很多的好文章,都已經是經過精挑細選而來,因此可以利用文章先行做擬大綱的練習。擬完之後,在和報上的文章作為一個比較,最後再思考不同、再比較、仿作。
          而國語日報還可以找一、找大、找成語、詩重組後再增添成新的一首詩、畫出優美的句子、仿寫句子(畫出其動詞名詞再做替換語詞及換句話說),自訂題目、剪貼等。
       4.系列練習
          如說明一篇遊記或記敘文之後,完整的RUN過一遍之後,其它相類似的題目也需要繼續摹寫練習。至少需要4篇以上 。
          如此一來學生才可以將其內化成自己的東西,另一方面看到許多的進步,比較有系統,熟練更可以加深其信心。

二、架構解說與運用
       1.收集材料--造句練習
          公布一個題目之前,需要就30個句子統一練習,例如:長的句子:我喜歡吃水果等。但需要完整句子,句型也不可以相同,但是可以允許同學間相互觀摩。

       2.三段、四段、五段以上的練習
          句子寫好之後,皆下來就是短話常說的擴寫了。從三段到四段、五段,慢慢由淺至深,一步步的練習。給予學生彈性,因為學生的文採有些也是天生的,給予彈性,師生間的關係也較為輕鬆。所以要將學生的責任還給他之後,他反而會將責任扛起。

       3.一段一個重點
          相同類型的句子放在一段,每一個段落之中只需要一個重點即可。

 三、改作文的技巧
       1.分批細改
          因為班上的人數眾多,因此一次只需要開放一個小組細改,其它就只要其它篇再細改。一方面減輕教師負擔,另一方面也可以加深學生對自己的責任。
          如果學生程度可以的話,可以開放學生互改,這樣會改別人作文的學生會進步的更快。

       2.一次看一個重點
          一般作文著重三個重點:錯字、段落(結構)、表達。不過如果今天教學的重點在於結構,就只要要求結構,千萬不要一下子都一起來,這樣不僅學生累,老師也吃不消。

       3.盡量讚美
          盡量給予學生很明確的讚美,具體畫的呈現對於學生來說是最有效的增強。
           通常改過之後,會請學生改完之後重抄一次,朗讀一次,說出別人的文章哪裡好,好在哪裡?哪裡是自己沒有注意到、寫到的地方?這樣的同儕學習會更棒!



小插曲:演講結束之後,通常提問題,我還是回答問題達人,呵呵,幫學校募集一本書,書嘛,多多益善。希望學校小朋友都愛看書!!!

心得:其實作文大致上來說的原理都一樣,只是今天學習到許多的小技巧,還有慢活的想法。對與我自己及孩子本身,都是一個很好的想法,彼此間都慢一點,我也給予學生學習,學生也可以因此成長,兩方師生關係也不緊張,快快樂樂的學,只要努力,多花一點時間是OK的,只要有盡力,我們又何必苛求孩子?
          今天的研習,很棒~~(可是現在手很痠~)


沒有留言:

張貼留言