2007年9月26日 星期三

新聞分享:看電影,思考變活了!(聯合新聞)

【聯合晚報╱記者王彩鸝/台北報導】 企業要創新,教育也要創新,才能吸引學生的學習興趣,台北市教育局從三千多件作品中,評選出21件特優獎。舉凡上課站立的位置、巡視的路線、和特殊學生相處的方法等,都有老師進行研究。

忠孝國小陳建榮老師等團隊,設計「五大洲電影學習法」,透過看電影、學邏輯、遊世界的多元學習活動,藉世界電影學習5種文化的思考方式。陳建榮推荐影片包括「放牛班的春天」(法國)、「鯨騎士」(紐西蘭)、「永不遺忘的美麗」(南非)、「純真的十一歲」(墨西哥)、「佐賀的超級阿嬤」(日本)。選片刻意挑不同屬性的片子,片單中有歌舞片、魔幻寫實、仿紀錄片,議題涵概可有「原住民」、「性別」等多元廣度。

陳建榮說,除了五大洲影片,還加入台灣電影「孩子的大玩偶」和一部大陸電影「25個孩子一個爹」,另外如「天堂的孩子」(伊朗)、「冰淇淋的滋味」(德國)、「記得童年那首歌」(巴西)都是很適合讓小學生看的電影。

然而上電影課不能只是放電影,陳建榮提供一些活動技巧如「佳句改寫」:利用經典對白練習寫作文、「故事接龍」:看到結局部分故意停止,請大家討論可能內容、「角色扮演」:請學生親身演出最重要一場戲。

陳建榮的班上一個學期要看5部電影,學期末要交「學習本」,由學生自己設計目錄、畫世界地圖、摘要世界新聞、故事剪輯以及邏輯分析,上電影課還可以省去買課本的費用。

民生國小教師團隊結合理財教育,推出「民生品格儲值卡」,教小朋友不只要存錢,還要儲存良好的品格,才是擁有富足的人生,家長對品格儲值卡反應很好,認為孩子變得更有禮貌而且懂事。



沒有留言:

張貼留言