2007年5月6日 星期日

投稿省思~

最近小朋友的文章接二連三的投稿上了,在高興之餘,有些感覺不吐不快。

從開學開始,就要小朋友每天寫約200-300字的日記,說起來簡單,做起來困難。

為了這個日記,我每天都要用一堂多的空堂批改,天知道,我有時一天只有一節空堂,除了日記、聯絡簿、作業以外,其他的雜事、備課,小學校裡還有行政要做。

有時候,不是你做的多別人就會感激你。現在的小朋友很忙,補習班、英文、數學、作文、、、一天的寫作業時間除了日記以外,還要派國語、數學、社會、自然、做家事、計算、讀報、閱讀、錯別字、數學加強、、、每天我都在功課上斟酌、刪掉、再加。家長更是老實不客氣的質疑:功課是不是太多了?儘管期初已經藉由親師通訊溝通過了,班親會也不克前來,更難堪的是,我還是從孩子嘴巴裡聽到的。那天,我坐在教室裡,看著前面一疊日記,差點改不下去。

孩子也不是你叫他寫就會寫來,忘記帶、忘記買新的、生病、去探親、補習完太晚、、、、、、在在都在考驗我的危機處理能力。

前陣子,終於下定決心要把開學以來的日記做個整理,什麼時候整理呢?孩子的打字速度慢,在學校的時間根本不能打完,幾個禮拜下來,一篇文章還未成形,家裡沒有電腦、沒有網路、壞掉了、、、、、、

帶回家打吧,一篇一篇、一篇一篇、一篇一篇,退退投投,投投退退,修修改改,秉持著希望用原貌去投,只是小修結構、加些修辭,內容還是孩子的,結果也許是寫的內容是孩子平日的寫照,心有所感而寫,取材又是平常較為特別,不是老師硬梆梆的命題作文,結果就登上了。

有些還是孩子前一年的作品,今天以新的年級去投,也上了。說明其實老師的付出是有價值的,只是工作量及負擔真的太大。連著幾天都帶著黑眼圈去上班,打哈欠,頭痛,也許這樣的結果就可以欣慰了。

入教育圈已做好「成就不必在我」的認識及心理準備,一點點的小成就雖不足掛齒,但也不是我ㄧ個人的成績,那之前交過的老師都應與有榮焉,我想,看到孩子有成長,就是我們笨老師始終在追求的吧?!儘管只是一點點,但是我們就是這麼好騙的一群,加油吧!大家!

沒有留言:

張貼留言