2007年5月22日 星期二

綜合課:我愛家鄉一系列

  
  先聽我一些廢話吧~

  這個學期的綜合活動,和六年級老師討論之後,終於嘔心瀝血的決定了「我愛社區」的這個大單元。
  「社區」是和自己生活切身相關的地方,也希望可以藉此喚起小朋友注意周遭的環境。在進行教學之前,本來我心裡暗暗   覺得這會不會變成一個大餅?課本都想的很美好,可是要喚起學生的高貴情操、重視社區的環境,好像有一點唱高調。

 因此,在設計上,希望比較貼近孩子的日常生活,擬定了單元架構。
 整個單元架構為:1.社區導覽
                                 2.社區主要產業(農作物)介紹
                                 3.心目中理想社區、社區改造

 首先,進行社區導覽的時候,小朋友都很開心,因為可以吹著徐徐的風,在社區中藉著地圖畫出主要的景點。進行的時候才發現本來日常很熟膝的社區景點,變成地圖上的相對位置,竟然要思索一下。

 


之後,製作完小書(各組介紹一種農作物,包含生長4階段、栽種小偏方、產銷、相關食譜)之後,因為訪問過社區的叔叔阿姨伯伯嬸嬸,對社區已經有更深一層的認識。發現,原來平常騎車經過的那條小路旁的鳳梨、水稻、柳丁、竹筍,不再只是單純的「裝飾品」了。



當進行到最後一個單元:理想的社區,請孩子們再回頭檢視自己的社區時,我們到了社區的圖書館:

這是社區的圖書館,藏書不少,但是因為經費的問題,已經有一陣子沒有人管理。因此,當小朋友看到圖書館內部一層的灰塵,還有下面可怕的廁所時......


「老師:這裡最需要我們改造!」,於是,就訂在下次的綜合課,大家要挽起手,動手把它變的更乾淨更美。



掃廁所本來就不是一件討喜的工作,更何況是有硬掉大便的廁所,「殺傷力」更是令人毛骨悚然。沒想到,只是試探的問一聲「有沒有自願?」,居然有四隻小手舉了起來。孩子那一份心意怎不叫人感動!

孩子們費了一番心力,拉起褲管,一桶桶的水,汗水讓馬桶內外閃閃如新!變成了乾淨又金光閃閃的新廁所了!




圖書室裡的兒童閱覽室木質地板已經蒙上一層灰,掃過再一遍遍的擦過。



秉持著「要作就要盡力完成」,就連地板都拖的乾乾淨淨!一桶桶的水帶走了灰塵,也還原了地板的顏色。








書櫃上更是一本本書搬開,一櫃櫃擦拭。

大家分頭幫忙,速度更快!



 
                                                                                                    打掃前                                                                                                    



打掃後地板閃亮亮!



讓人乾淨清爽!



最後,社區的家長知道了孩子的努力,還請孩子點吃心和飲料呢!


 
開心大成功!


以前,教到這個單元的時候,都覺得未免畫個太大的餅了,但是,其實只要有心去做,這些孩子也可以奉獻一點力量。更重要的是,這些觀念將深埋在他們心中,當經過圖書館,這個地方對他們是有意義的、有情感的。而當清掃完之後,大家都說雖然很辛苦,可是打掃完覺得很清爽、很有成就感。更有些學生自己的工作完成了,還挽起袖子去幫其它的人,全體一起把這件事完成了!今天,我也從孩子身上體認到:有些課程,也許難達成百分百的目標,但是,只要老師肯動腦筋去設計、修正、執行,就會有收穫!

今天,真好!

 

沒有留言:

張貼留言