2007年5月8日 星期二

體育課教學










「上體育課囉!」每到體育課的時間,班上除了歡呼聲外,總會有一些小小的嘆息。「老師,今天要打樂樂棒球嗎?還是要打籃球、壘球、跳箱、毽子、躲避球?」我看著嘟著嘴巴的高年級女生,這樣的情景好像感同身受。嘉義縣社團國小是一個小型六班學校,五六年級和班進行協同教學也只有十四隻小貓,所以每當運動神經超群的孩子在體育課大展伸手的時候,特別顯的那些跑不快、跳不高的孩子就如坐針氈,有時候盡力參與後,還難免會因為自己失誤沒有為隊上得分而失落。

「今天要做疊羅漢的練習。」教書長達三十年的郭永林老師說。「疊羅漢?」一剛始,孩子們都有些不習慣,脫下鞋子擺好軟墊後,你看我我看你,誰都躊躇不前。可是講解過後要注意的事項,手腳位置如何擺放後,當第一組兩人動作漂亮的作出來之後,發現……孩子的眼睛居然都亮了起來。「我們也來做!我當下面好了!」,「我要爬上去了!」,「哈哈,好癢喔!」,孩子的肢體隨著接觸越來越放的開,一個個、一組組努力的要合作排出老師指定的動作!兩人動作、三人動作、四人動作、五人動作……眼尖的老師發現原來有一點小團體的界線已經破除,就連班上平常動作最緩慢,運動細胞最差的孩子也被「強力」需要著:「啊!你比較瘦小,拜託來當我們這組頂點好嗎?」

平衡感、團隊合作、互相支援、動腦筋、調配人力,誰的平衡感棒要擔任重要位置,誰又要擔任「基石」,哪兩個人體型相似要當「柱子」,孩子七嘴八舌的討論著,隨著動作的困難度遽增,尖叫聲、笑聲、哀嚎聲、大笑聲、連抖音都此起彼落,一次次失敗毀滅不了熱情,終於,高難度的動作成功了,大家都濕了衣服,紅紅的臉蛋上掛著都是滿足有成就的笑容。就連平常是體育課為洪水猛獸的孩子都笑得燦爛,讓人不想離開視線呢!

「老師!你再不拍我們就撐不下去了!」,「老師!救命阿!」,啊!對喔!看我想的入神,趕快把這個美麗的畫面紀錄下來吧!真是一次精彩動人的體育課!














沒有留言:

張貼留言