2007年5月6日 星期日

教育是需要等待的

唉~~這陣子真是感嘆連連阿~

其實這好像是大環境的問題,因為少子化,所以這些情況越來越加劇。少子化,大家怕超額,校長也怕。所以需要很多很多的學生就讀。要吸引學生來,總要有吸引家長的原因。君不見「成果發表會」、「動態展」、「聖誕節活動」、「母親節感恩活動」、「運動會花樣」、、、、、各式各樣的活動一年四季的進行。

不是說這些活動不好,但是如果一個學校一月一大活動,一週一小活動,最後的結果一定是學生的注意力分散,沒有辦法專心於課業上,不是嗎?

除了活動,比賽、競賽也是家長注意的目標,所以投稿、繪畫、英文競賽、數學奧林匹克、、、、、、都要要求,都要參加,都要得獎!!!!!!!

所以小朋友要變成全能嗎?不可能......

總覺得教育因為沒有標準答案,所以大家都來參一腳,你有你覺得好的好處,我有覺得要堅持的東西,家長要看績效成績活動,所以犧牲的是?

一篇作文,老師修改過,剩下幾行是學生自己寫的?你想過嗎?一幅圖畫,沒有老師說構圖顏色配置,得獎機率有多少,你想過嗎?一張考卷,沒有爸媽拼命考前複習填鴨,有多少成績是孩子自己的?爸媽到底知道嗎?

「外行看熱鬧,內行看門道」,聰明的你,是哪一種?

你有那種勇氣,給予孩子充足的時間,而不看短暫的績效及眼前的稍縱即失的煙火,願意等孩子用自己的力量站起來,跑向終點嗎?

而我,一個基層的老師,有肩膀面對整個環境的壓力甚至質疑教學能力,仍然堅持要交孩子帶得走的能力,而不是老師捏造出來的「假成績」、「假資優」嗎?


沒有留言:

張貼留言