2007年5月7日 星期一

稿件:小作家-媽媽-五甲簡邦宇

媽媽 簡邦宇

媽媽就像讓我們溫暖的太陽,隨時隨地散發熱能;媽媽就像在我背後替我加油的啦啦隊,不管我成功或是失敗她都為我加油;媽媽就像我的活力飲料;讓我喝了精力充沛可以應付任何的困難。而我的媽媽更是一個萬能的母親,有了她,我什麼都不怕!

我的媽媽是一個藥劑師,有可能是因為職業的原因,媽媽做事情非常的負責任又快、狠、準。而除了在工作上,其他如逛夜市、煮飯、買東西也都是這樣。就連教我做功課也是這樣,媽媽只花了一點的時間,就看出問題癥結,讓我一下子就恍然大悟了。所以我常想媽媽是不是電影中的超人,特地來幫助我、推我一把。

從我小時候,媽媽就一直在我身邊保護我、照顧我、幫助我,也為我付出了很大的心力與勞力。記得有一次,三更半夜我突然發燒到四十多度,我以為媽媽會立刻哭出來,但是我的媽媽她很鎮定的馬上為我配藥,我吃了馬上就好多了。之後,整個晚上他都在我的身旁替我換水、幫我擦汗,就是希望我的病可以趕快康復,我的心裡真是感動!

記得有句歌詞是這樣寫的:「美麗的白髮,幸福中發芽」,媽媽為了我們的幸福犧牲了她的青春,我希望我可以快點長大,讓為我們犧牲的白髮,也能得到幸福。


------------------------------------------------------------

教學小技巧:

1.使用「作文材料單」,讓孩子先回家蒐集資料,思考有關母親的材料,在到學校書寫,會事半功倍。

2.討論格式,先請孩子擬定大綱,再進行書寫。擬定大綱之後,能先先聽學生的寫作計畫,是先修正比寫完再改更容易成功。

3.每段寫完討論之後在進行下一段。

4.符合節慶投稿更易成功!



沒有留言:

張貼留言