2007年5月7日 星期一

稿件:小作家-綜合課-災害的介紹-五甲簡邦宇

綜合課-災害的介紹

這學期的綜合課我們都和六年級合上,因為我們學校是一個小學校,所以班級人數很少,五六年級加起來才十三個人,因此老師為了要讓我們體會合作,所以我們就併班上課。

這個單元上的是「災害」,老師首先先大概的介紹了三種災害,有車禍、颱風和地震。接下來就要看我們的了,我們要分組討論,一組負責一個主題,還要蒐集資料,要介紹他的成因、舉幾個代表的例子、預防方式、危機處理、還有影響。我們這組抽到的題目是「車禍」,大家討論的很熱烈,還決定了要從報紙、圖書館、網路上蒐集資料。

隔週,我從家裡帶來了很多的報紙資料,每一張的圖片都很讓人心驚膽跳。到了綜合課的時間我們還從老師那邊得到了一堆報紙,再進行更多的資料蒐集。蒐集完之後,我們便開始一個一個報導的閱讀。老師說:「這樣你們才可以整組都瞭解你們蒐集資料的全貌。」

我發現,要把蒐集的資料組合成一張海報還不是件簡單的事情。再把他報告出來更是需要好口才。不過經過報告之後,我們對於這幾種災害都有足夠的認識。而我發現其中「車禍」和其它的自然災害相比,是人們比較可以控制的,只要我們掌握好自己的身體、多注意、多小心,就可以避免了。希望大家都可以小心,不要發生像報紙上那樣難以彌補的車禍意外。


-------------------------------------------------------------------

教學小秘訣:

1.剛開始練習投稿不妨多修改,以期投上增強信心

2.提示學生增加:對話、譬喻、誇飾、心中的想法,及要寫出完整句






沒有留言:

張貼留言