2007年5月5日 星期六

新台灣之子

因為教了一班幾乎有一半的外籍新娘的班級,所以我覺得有下面的幾個方面可以在教學上多注意:

一、 在課堂上也可以融入一些國際觀的教材,
例如:雖然膚色較黑可是一樣是小朋友,就像有人長的高有人長的矮一樣,不可以隨意嘲笑。文化差異:有小朋友在課堂上發表他們家都愛吃鴨仔蛋,可以順道說明,並且強調每種文化就會不一樣,你覺得人家奇怪,人家還覺得你奇怪。這只是和有些人喜歡吃青椒有些不喜歡一樣。

二、家暴的宣導:
有外籍新娘的家庭「大部分」(不是全部)媽媽在家裡的地位較低,容易受到爸爸或爺爺奶奶的輕視,甚至家暴,可以在課堂上對全部的小朋友討論一下這個話題:人和人本來就會意見不一,口角難免,但是若遇到爸媽打架應該......(著重於先保護自己)

三、提供外籍媽媽:
教育方面可以提供一些社區大學社區夜間班的注音課程,以供和小朋有一起學習的機會,會比較有信心,孩子也會學習的比較好。
--------------------------------------------------------------------------------
四、結論:
不一定外籍新娘的小朋友就怎樣怎樣,
還是要看家長的態度問題,
有些家長若漠不關心那更慘,
視家長的情況提供不同的教學,
那就OK了~


沒有留言:

張貼留言