2007年5月7日 星期一

稿件:小作家-城鄉交流-快樂台北行-五甲簡邦宇

城鄉交流-快樂台北行 簡邦宇

因為台北市的吉林國小和我們嘉義縣社團國小城鄉交流,要讓我們體會不一樣的生活,所以他們十月份到我們學校訪問,我們帶領他們去灌蟋蟀、抓青蛙還有表演我們最驕傲的鼓樂讓他們欣賞。現在,換我們前往台北嚕!

這次我們一共參訪了三天的時間,在這三天我們去了好多好多的地方,其中有天文館、士林夜市、育樂中心、動物園、台北101、搭捷運、看吉林國小的黑光劇場……,其中我最喜歡的是天文館和育樂中心。

到了天文館時外面煙雨濛濛,裡面卻是溫暖的室內導覽,一開始導覽叔叔讓我們觀看模型,我們看模型一邊聽解說才知道原來地球是傾斜的,所以在自轉時照到的光的面積部位不同,也就產生了四季,感覺「嗯!又學到了一課!」接著我們搭乘宇宙探險車,這是一種模擬宇宙太空船的的設施,在移動過程中會有銀幕告訴我們現在到了那個星球,遇到黑洞時的震盪等,不管是聲音或是車子的晃動都做得很逼真,讓大家覺得真的到太空旅行了呢!最後看了3D立體劇場,裡面的影像都做得很逼真,例如:樹上的葉子掉下來的時候,就像在我的眼前而已,我旁邊的四年級的弟弟妹妹們都很高興的用手拼命的抓葉子,卻怎麼都抓不著,真是有趣!

在育樂中心的時候,我們體驗了傳統的藝術—皮影戲,老師還讓我們我們上台去演演看,我和同學在後台利用戲偶演出大青蛙和小青蛙打架,最後讓小青蛙勝利,大家都笑得合不攏嘴呢!最好玩的是碰碰車,我和同學一組,我控制方向,他踩油門,我們一下子撞人,一下子又被撞,尖叫聲和歡笑聲充滿了整個碰碰車的場地,我的耳朵都聽不到旁邊同學說的話,一下車還都暈頭轉向,真是太刺激了!

這一次可以去台北要感謝各位師長為我們安排行程,讓我們玩的開心也學了很多的知識,做了很多以前不曾做的嘗試,讓我們玩得這麼開心。這次到台北的三天之旅真是開心,也讓我體會到都市和鄉村的不同,如果有機會,我也還想請爸媽再帶我去台北,一定會有更多的收穫!
------------------------------------------------------------------------

教學小技巧:

1.很多的題目因為牽涉長時間,例如:運動會、校外教學,所以學生往往寫的沒有重點,把行程中所有的事物都寫出來,造成流水帳。因此,寫大綱時老師需要提醒。以這篇文章為例:提示學生第一段以原因法入手,第二段呈現這個全貌,三、四只要挑其中最有印象的兩點寫即可。因為貪多嚼不爛!


2.協助學生回憶,並練習以譬喻法、誇飾、想出想法。並引導寫出平常文章中想不到的地方。


沒有留言:

張貼留言