2007年5月6日 星期日

怎麼和家長討論我的國語文教學?

尤其在現在國語文逐漸低落、學測作文逐漸抬頭的時機,我怎麼和我的家長討論我的作文教學?
想了一下,我應該會這樣說:

1.作文要好,首先要先重閱讀,不然肚子空空的沒有東西可寫,所以我們班的閱讀計畫和推動共讀的書目是....

2.每天會抄一句名言佳句在聯絡簿上,例如這個月要寫的作文的主題是勤勞,就會抄勤勞類的,讓孩子加深印象和品格教育...

3.因為有些孩子作文不佳是因為不知如何寫及不知如何算是優秀作文,因此會推動讀報教育,讓孩子多看優秀作品,往後有優秀作品也可投稿。如何寫的部分會從審題、開頭、文章結構、文體分析有一套的教材循序漸進。

4.每天寫日記.....等其他實際的實施措施,家長看得到就會放心!

5.重點是:拿出專業,將教材說明給家長聽,最重要的事平常多觀察孩子、在班親會對於比較強勢的家長說出孩子的在作文國語文的優點、特點及缺點,並且說一下你為孩子可能會「特別」加強的部分及需要家長配合的地方~

最後這一點最重要!因為家長如果知道你真的知道孩子的狀況都想好加強的措施,當然就很放心啦~

6.如果指導過學生參加國語文競賽得名、投稿等成績也拿出來~


說是說,以上做起來可是累人的緊呢!加油!

沒有留言:

張貼留言