2007年5月7日 星期一

中國結之美

  國語課翰林版有一課為「中國結」,大單元為「傳統藝術」,課文內的知識比較好教,但是如果要引導到情意部分,那卻又是另一回事了。

        「中國結」、「歌仔戲」、「美濃油紙傘」說完之後,開始動腦想怎麼引起他們的對傳統藝術的興趣?除了找到一捲由國小生演出的梁山伯和祝英台的VCD在課堂上播出以外,還買了孫翠鳳的書和VCD當作延伸教材。   

        可是還是覺得有點力不從心,如果能藉由幾堂課就能領略傳統藝術之美,進而想要保護發揚,那這個餅實在是畫得太大了。只是小小的希望,他們能「知道」、「欣賞」。

         現在的小朋友,「楊麗花」--搖頭,「孫翠鳳」--搖頭,「歌仔戲」--搖頭,而話說播到祝英台和梁山伯說到對聯時,「貂禪」--搖頭,「梁山伯祝英台」--搖頭,「孟母三遷」--搖頭,「司馬相如」--搖頭,害得我也跟著搖頭。我不禁回想,當我小時候,我可能不知道「哈利波特」,但是我卻看完「西遊記」,我不知道「繪本」,但我卻知道二十四孝、成語典故、孟母三遷......也許是時代變了,但是,我卻深深的覺得,心中不知道什麼在這樣的時代交替中遺失了......

        我一邊看著戲中的小朋友一句句唱著如詩如畫的對聯,我沈醉在其中。對照一群鴨子聽雷,有聽沒有懂的小朋友,嗯,再找個時間說說這些故事吧!    

--------------------------------------------------------------------------

        而為了引起他們對中國結的興趣,我除了找到十幾種中國結的照片,還重新把我好久以前的中國結技能拿出來溫習,還好平結對我來說還不算太難,蜻蜓練習幾次就可以上手。編了編幾個順口溜,小朋友溜一溜就上手了,對他們來說,還算新奇的吧!

        真覺得中國傳統藝術博大精深,以前的祖先們對「美」的要求也許比我們還要求,還會生活吧!看著後面公佈欄的蜻蜓,心中還是有點驕傲的! 


沒有留言:

張貼留言