2007年5月7日 星期一

作文教學分享(詳細版)

教學分享-作文、數學   林怡辰           96年5月9日於社團國小
一、               基本功
1.      閱讀:寫十贈一推動方式(每週三從一週書籍中選一篇向老師推薦,給幾個向度去寫,例如:你喜歡這本書嗎?如果你是主角你會怎麼辦?這本書對你最特別是哪裡?),從心得中多提升思考深度,多寫之後就會思考,例如:思考好書的定義、漫畫的意義(實物:心得)
2.      閱讀:希望閱讀推動方式(每週一、五規定一本書,要寫上頁數,定期詢問書中內容,聽話的孩子會閱讀),從中瞭解讀書的種類(實物:閱讀護照)
3.      閱讀:以長篇小說引入,製造班上的話題,以有出電影的優先(波特萊爾大遇險、巧克力工廠、夏率蒂的網、電影欣賞、倪匡、少年小說)引導學生加深閱讀深度
4.      剪報:從閱讀到方塊文章的過渡
5.      日記:每天小日記,刺激回想今日一日尋找話題的能力(實物:聯絡簿)
6.      日記:每週兩篇500字日記,要加註綱要,修結構、錯字、交流想法,從以前到現在回顧(實物:上學期日記)
7.      造句:造完整句(查字典簿)、句型練習、複句、照樣造句、詞性說明(實物:查字典簿、課本、習作)
8.      段落:練習欣賞文章架構(論說文)、抓出文章重點主旨、構辭呈段落(實物:課本、預習單、線詞本)
9.      修辭:每課找修辭:譬喻、誇飾、摩寫、層遞、排比、對偶
10.    成語:每天成語造句、每課相關成語、成語故事(實物:聯絡簿、直行本)
11.    大意:閱讀技巧訓練、擬定綱要訓練(實物:預習單)

二、               實際教學
1.      先教開頭及結尾法:奠定好的第一步。設問法、原因法、開門見山、比喻法。(鳳頭豬肚豹尾,好的開始佔上風,實例:邦宇-媽媽
2.      大綱教學(作文計畫):從大綱看邏輯、時間順序、稍微討論內容、大綱可以決定文章好壞,避免自己不會離題。例如:育婷的媽媽
3.      作文材料單:寫作計畫,避免絞盡腦汁想不出來(實物:作文材料單)
4.      引導一節課至二節課:分享作文材料單、觀看照片回憶、其它範例、綱要擬定方法、情意感覺、寫作注意事項(初學者:實際寫過的文章範例)
5.      動筆(一段一段修):避免離題、一下子改太多不知從何下手
6.      批改:比較原來及改後的文章感覺
7.      重新謄寫:自我重新檢視進步的機會,把改過的地方變成自己的能量
8.      實例:閱讀心得(寫出新意)、城鄉交流(化繁為簡)、媽媽、運動會(運動及熱鬧場景)及日記


三、              
其它
心得:作文能力非一日可及,需要各方面配合。
           目前還未具有一般五年級的作文能力(一手包辦),尚須努力。
           推動困難:沒有足夠的時間可以一週寫一篇命題作文及創意作文(學測)

沒有留言:

張貼留言