2007年5月5日 星期六

校外教學注意事項

最近要去校外教學,心裡好開心,就像是小朋友一樣,要帶好吃的OREO,高興ING~

不過要準備的可是一樣都不能少。這次因為要校際交流,可是要整整去個三天,三天加上前後收心的時間,預估要一週都不能上到課,因此,在之前就要一直灌輸孩子:「先苦後甘!先苦後甘!」於是段考後就努力的趕課趕課!!努力上課,還好,有充實了一點。
-------------------------------------------------------------------------
校外教學不外乎「安全」、「禮貌」、「集合」。因此,再出發之前就要好好的一再叮嚀、一再告誡許多了注意事項。例如:遇到危險的危機處理,行程中集合時刻及地點,因為只有當孩子都瞭解知道之後,他一方面不會一直問你,另一方面就知道什麼事情該做什麼事,就算玩到時間忘記了也可以在下一個點跟我們會合。

像這樣大型出門好幾天的活動,在校前二週就要一直修整孩子的觀念:輕聲細語、出門一定要注意老師的指示,不可隨便脫隊,如此,才可以平安歸來。而乘坐交通工具、遊樂設施、出入陌生場所等守則也要一再面命,最好連實地演練都上場,這樣,應該就萬無一失了。
-----------------------------------------------------------------------
禮貌則是從司機、同行家長、別校老師、別校主任、別校校長,導覽人員都要大聲問好。受到別人幫助時更要用眼神好好看著人家,誠摯說「謝謝」!今天擔任導護還一個個盯著,沒有通過的一律重來,小朋友玩得很開心,但是聲音要出來,才算是通過。

這次的行程中有遇到住宿的部分,更要提醒敲門進房、走廊不能奔跑。一切的常規就像在學校一般,在外不是只有自己,更要小心打擾到其它遊客。

用餐禮儀要等桌長說「開動」才說「大家請用餐」開動,飯粒等、挑食等一律不准。用適量的餐點,不要過量。

-----------------------------------------------------------------------
集合有幾種隊形,安靜要注意什麼狀況,都要注意。

-----------------------------------------------------------------
拉裡拉雜寫了一堆,行前注意事項真的很重要,也有很多需要好好細心注意的地方,希望大家都可以平安出門平安回來!



以下是出門需要攜帶的清單:(過兩夜)
健保卡
外套
換洗衣物(三套以防萬一)
輕便雨衣+折疊雨傘
錢(500以下)
帽子
暈車藥+個人隨身藥品
筆+筆記本
蛙鏡+浴巾
睡衣
手帕
相機+充電器
手機+充電器
緊急聯絡電話
餅乾糖果零食!!!!!!(重要!)


沒有留言:

張貼留言