2007年5月6日 星期日

教育是速成的?一定要有產出嗎?

本來心中一直琢磨著些許的教育觀的,結果點到閱讀會訊出來,結果就混在一起了......

算了,就來寫一篇雜記吧~

------------------教育觀雜記-----------------------

傍晚,整理著學生上學期的日記,一個短短的學期20週,一共有八本日記。而且。是每一個學生。

翻開其中一個第一篇和最後一篇,差別很大。為了可以更具體看出,一字不漏打在下面:

------------------------------------------------------------------------

95年8月30日第一週星期三

今天我下午一回來,休息了一下下,我又去學校了,因為我要去練朗讀。我原本想在家裡睡午覺,因為我昨天很晚睡,不過老師說要去就是要去嘛。

我到了以後發現其它人也到了,他們說要請我一杯奶茶。真是幸運呢!

我到了六年級教室就開始練習了。文章一篇篇比一篇難,但是老師說我越唸越好了。

我去參加比賽的時候一定要拿下第一名,不然現在的新苦就不值得了。

----------------------------------------------------------------------

民國96年1月22日第22週星期一

1.寒假前的心情

2.寒假計畫1

3.寒假計畫2

4.希望......

寒假是小孩最開心的一件事情,因為這是一個學期的結束,也是另一個學期的開始,就代表我們又長大。所以為了讓這一個全新開始過的好,就要訂定自己的寒假計畫,如果你不訂好計畫的話,過的不好,可是會後悔的。

我自己訂的計畫之一就是到台南媽媽開的藥局去幫忙,讓媽媽可以不要那麼忙,也可以順便訓練自己的辦事能力。因為要讓藥局的生意比較好,就不能讓客人等太久,所以我包藥要包得很快,不然就慘了!

計畫2是如果計畫1無法實行的話,就是作計畫2。計畫21就是每天都要走個一萬步,因為我不能作態強烈的運動,所以每天走一點路,就可以做一點運動了,真是太好了。

這次的寒假特別的常長,所以我希望這兩種計畫都可以做到,讓這一個寒假沒有後悔,讓這一個寒假過的健康又快樂。

------------------------------------------------------------------------

我在家看了之後,心裡真的是好感動。不管是篇幅、用字遣詞、文章架構、擬定綱要,第二篇都「明顯的」比第一篇進步許多。而這,只是一個學期的時間罷了!當然,第二篇的程度還沒晉升到我理想中的五年級程度,這和孩子本身的性向、接受到的刺激、學習歷程有關,可是,在這裡,我看到一點一滴我們加諸在孩子身上的,竟然可以開花結果,而且可說神速,真教我感動!



但是!我們老師平常所做的,很多都只是紮根的工作。一點一滴,一點一滴,不管國語文能力、數學能力、品格、感恩的心......如果這些有速成的話,那又何必常上學?

就國語文能力來說,舉凡作文能力就要多長的時間培養?邏輯、思考、感覺、構思、想像;方法用剪報、看讀說故事、閱讀、反思、心得、日記、分析文章、句型練習、修辭習作、摹寫、習寫、修改......哪是一昭一夕可以說的完?

看看現今的教育環境:招生不易,小校要發展學校的特色。百家爭鳴,大家都要拿出自己的特色,君何時見那個學校宣傳自己重視品格教育?宣傳自己重視閱讀以學生可以反思書中的論點並提出自己的想法?宣傳自己數學教育以學生實作出發,務求學生概念得以發展而不躁進?宣傳自己重視團體生活,尊重他人?

別天真了,大家不都是宣傳:投稿上幾篇幾篇?比賽得幾名幾名?好的學校考上幾個?數學多上了幾堂課輔?額外補充什麼教材?

大家都要看成績,教師成了服務業,學校因此商業化。

請問:孩子受益了嗎?

--------------------------------------------------------------------------

我本身學數學教育,孩子的數學受害最深。

在學院時學習皮亞傑的數學概念發展,每個階段有特定概念發展。當然,有個別差異。老師所做的應該是提供鷹架,讓其可以順利發展,讓孩子也可以學習團體合作。

現在呢?不管綱要到底怎麼說,能提早教的就對了!就是名師,就是好的教學,家長也特別肯定。學校提前的不夠,再花大把銀子和孩子快樂的童年往補習班去。孩子的概念發展需要時間?別傻了,怎麼可以輸在起跑線?到時候輸了怎麼辦?不管發展了沒通通教下去,不能接受的就用背誦的,反正多的是公式讓你背。

從此,數學課變成了背誦課。有教的才會,沒教的一定不會。背越多忘越多,等到公式多到不得了,就等著放棄數學。同樣的概念,只要敘述換了,就是不會的題目。

OK~小學時候的數學呱呱叫,但是國中、高中,根本跟不上。範圍太大了,怎麼可能每題都講解過呢?



用兩個例子來結束這篇文章:一個媽媽帶兩個小朋友到牛排館吃牛排,每客牛排199元,叫了兩客,媽媽突然心血來潮,問了句要怎麼付錢?哥哥拿筆開始計算199*2,弟弟說媽媽你給媽400元,他會找你兩元。3年後,同樣的場景,199的牛排叫了3客,要怎麼付錢?媽媽問。兩個孩子不約而同的拿起筆就算。



小二的九九乘法,有個孩子一年級甚至幼稚園就背過了。如果概念清楚,老師引導的是「倍」的概念,也就是累計:3*2=3+3+3=9,一再地重複,用過度計算來增加記憶,不用強背的孩子面對11*3=可以概念清楚的知道11*3=11+11+11=33,只是死背不知道算式意義的孩子:我不會!因為沒教過!

如何抉擇?大家有大家的考量,而我一個老師,只是服務業罷了!客人喜歡怎麼教,我就是這樣教,不是嗎?


沒有留言:

張貼留言