2007年5月7日 星期一

稿件:小作家-多才多藝的夢想家-達文西讀後感-五甲江峻瑋

多才多藝的夢想家---達文西讀後感 社團國小五年甲班 江峻瑋

你聽過達文西嗎?說到達文西,你會想到甚麼呢?你知道達文西是個甚麼樣的人嗎?你想知道達文西在一生中做了哪些事情嗎?

我讀了「達文西」這本書後,我覺得達文西有好多既新奇又瘋狂的點子,而且又有好奇心,例如小時候達文西花費數不清的時間跟著一隻烏龜,好奇他為甚拖著殼、爬得那麼慢?他在一生中發明了腳踏車、戰爭用機器。他精通音樂、數學、語文學、力學、植物學、物理學、測量、解剖學……等好多好多,讓我覺得他幾乎是一個「無所不知、無所不能」的天才!

我印象最深刻的不是他畫了「蒙娜麗莎」的畫像,而是他做出一隻巨大的馬匹,這隻馬匹比實際的馬大上了十幾倍,甚至更多!達文西一共花了十年的時間終於用黏土做出完整、壯觀的模型,再用青銅注入模型內,就大公告成了!可惜最後被法軍當成箭靶毀壞了,我想如果他現在還在的話,我一定會去看一看這匹壯觀、栩栩如生的藝術品!而且我還從書中看到:達文西不僅是個藝術家、畫家,他還是個發明家!他發明了腳踏車,這輛腳踏車甚至比三百年後的腳踏車更為優雅,太令我不敢相信了!

看了這本書,其實裡面有關一些達文西的發明我看不太懂,但是我覺得我在這本書裡學到達文西花了十年做出巨馬的恆心、凡事追根究柢的毅力,就像小時候跟在烏龜後面一定要弄清楚為甚麼烏龜爬的那麼慢。這是我覺得我看了這本書後最大的收穫!



-----------------------------------------------------------------------

心得撰寫小技巧:

1.老師要先看過此書,與孩子閒聊此書的重點。(此舉也可以幫忙孩子書寫大綱、抓出讀書的重點,是閱讀的重要策略之一)

2.擬定大綱,並討論。

3.介紹此書最吸引人的地方,或是孩子印象深刻的地方。



沒有留言:

張貼留言